В Тульской области с 3 по 7 июля пройдет фестиваль «Толстой». Мероприятие традиционно состоится в Ясной Поляне. Сегодня на пресс-конференции в здании регионального правительства проанонсировали важные моменты  грядущего театрального фестиваля.

Так, в этом году из названия сознательно убрали слово ««weekend» и это связано с тем, что первые спектакли гости увидят посередине недели, в четверг.  Также, в связи с погодными условиями,  время проведения фестиваля переместилось на июль.

Мероприятие вошло в официальный план министерства культуры РФ, в Топ-200 всех культурных событий РФ и в перечень лучших фестивалей страны.

По словам министра культуры Татьяны Рыбкиной, данный фестиваль - значимое событие в масштабах всей страны и имеет мощную поддержку на региональном и федеральном уровнях.

Министр культуры отметила социальная ориентированность фестиваля. Совместно с социальной защитой населения, будут распределены льготные билеты для разных категорий населения: на все коммерческие спектакли – от 300 до 350 билетов. Кроме того, в нынешнем году тулякам и гостям города станет проще вернуться из «Ясной Поляны» в региональную столицу. В дни работы фестиваля время движения коммерческого транспорта увеличат до 24 часов.

В этом году особый упор сделан на региональные коллективы. Свои эскизы представят театры из Рязани и Краснодара. Столичные артисты также покажут свои произведения – одно из них спектакль в поле «Китти и Левин».

«Это будет стимулом для театрального развития региона, ведь наши тульские театры, впервые выступят на фестивале «Толстой». Тульский театр драмы поставит два спектакля, а Театр кукол-1», - заявила Татьяна Рыбкина.

Директор «Ясной поляны» Екатерина Толстая сообщила о том, что вы этом году будет организована большая детская программа - 3 специально созданных к фестивалю детских спектакля. 

«В 2019 году ожидается до 10 тысяч зрителей (в сравнении с тем годом до 6 тысяч), поэтому решено увеличить количество мест на главной сцене – до 1 тысячи. Сохраняется малая сцена и площадка на холме, там будут проводиться бесплатные действа.  Также, выстраивается фудкорт, где можно попробовать блюда тульских ресторанов и фермеров», - сказала директор музея Усадьбы.

По словам куратора международных проектов в музее-усадьбе «Ясная Поляна» Юлии Вронской, при подготовке к фестивалю оргкомитет пересмотрел около 50 постановок по Толстому. В программе как традиционные, так и экспериментальные работы.

Зрители также увидят три иностранных спектакля из Абхазии, Болгарии и Латвии. Будут и хедлайнеры, но имена именитых гостей пока организаторы держат в секрете.