В ходе проведенной прокуратурой области проверки в связи с обращением граждан в ООО «Медицинская фирма «МЕДСЕРВИС» выявлены грубые нарушения законодательства об охране здоровья граждан. Проверка проведена с привлечением специалистов Управления Росздравнадзора по Тульской области.

Установлено, что согласно выданной департаментом здравоохранения области лицензии на осуществление медицинской деятельности от 04.06.2010, ООО «Медицинская фирма «МЕДСЕРВИС» выполняет услуги по оказанию доврачебной медицинской помощи по акушерскому делу, сестринскому делу; амбулаторно-поликлинической медицинской помощи при осуществлении специализированной медицинской помощи по акушерству-гинекологии. При этом, в нарушение п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30, в ООО «Медицинская фирма «МЕДСЕРВИС» услуги оказываются специалистами, не имеющими соответствующего сертификата. Так, акушерка М. и медицинская сестра Г. с момента получения специального медицинского образования, соответственно с 1973 и с 1996 г.г., ни разу не повышали квалификацию, прохождение которой предписано 1 раз в 5 лет. В ходе проверки выявлено, что в ООО «Медицинская фирма «МЕДСЕРВИС» работы (услуги) по оказанию доврачебной медицинской помощи по анестезиологии и реаниматологии выполняются без соответствующего разрешения (лицензии). С января 2010 года по настоящее время, в нарушение Отраслевых стандартов объемов акушерско-гинекологической помощи, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.11.1998 № 323, предусматривающих проведение внутривенного наркоза только врачом - анестезиологом, наркоз применяется врачом акушером-гинекологом. В штатном расписании ООО анестезиолог-реаниматолог вообще отсутствует.

Выявлены и другие нарушения.

В связи с этим заместителем прокурора Тульской области в отношении юридического лица - ООО «Медицинская фирма «МЕДСЕРВИС» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 (осуществление деятельности без соответствующей лицензии),ч.4 ст. 14.1 (осуществление деятельности с грубым нарушением лицензионных требований) КоАП РФ, которое рассмотрено 18 июля 2011 года Арбитражным судом Тульской области. Постановлением суда на ООО «Медицинская фирма «МЕДСЕРВИС» наложен штраф в размере 80 тыс.рублей. 

По материалам облпрокуратуры.