Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подписал закон, обеспечивающий бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, земельные участки будут предоставляться в границах того городского округа, где проживает многодетная семья или в муниципальных районах, граничащих с данным городским округом. Жителям муниципальных районов земля будет выделяться в их пределах.

Ранее в разъяснениях областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), в частности, отмечалось, что многодетным семьям будут предоставляться сформированные земельные участки. Это те земельные участки, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет, определены разрешенное использование, а также технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и плата за подключение. Работы по формированию земельных участков будут осуществляться за счет средств бюджета области и местных бюджетов.

По месту проживания многодетных семей предполагается организовать учет желающих приобрести в собственность бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Такой учет будет осуществляться местными администрациями, а в городе Туле – уполномоченным органом исполнительной власти области на основании соответствующих заявлений граждан.

Как сообщил корреспонденту ИА «Тульские новости» источник в ДИЗО, многодетным семьям из Тулы земля будет выделяться, скорее всего, в Ленинском районе. Что же касается размеров предоставляемых участков, то, согласно подписанному губернатору закону, они будут колебаться от 3 до 15 соток – в зависимости от возможностей городского округа или муниципального района. Причём семья может выбрать: получить землю под индивидуальное жилищное строительство либо под ведение личного подсобного хозяйства. Предоставляться участок будет один раз. По предложению президента РФ, никаких ограничений по купле-продаже такой земли не будет.

Что же касается подведения коммуникаций и помощи в застройке участков, о чём 30 ноября 2010 года говорил губернатор, то в законе об этом ничего не сказано.