20 июля губернатор Тульской области Вячеслав Дудка осмотрел объекты противопожарного назначения в муниципальных образованиях город Тула, Щёкинский район и провёл рабочее совещание по вопросу подготовки пожарных частей к экстремальным ситуациям в случае возникновения пожара в лесных массивах, на сельхозугодиях, в отдалённых населённых пунктах и социально значимых объектах.

В совещании приняли участие заместители губернатора А.Н.Евтеев, А.В.Ткаченко, начальник Главного управления МЧС России по Тульской области Р.В.Нуртдинов, представители департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам, муниципальных образований, начальники гарнизонов пожарной охраны, руководители лесничеств, сообщает пресс-служба администрации области.

В Туле Вячеслав Дудка побывал в государственном учреждении Тульской области «Тульское лесничество», где ознакомился с работой единого диспетчерского пункта управления по охране лесов от пожаров, оснащённого информационной системой дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз».

Деятельность диспетчерского пункта направлена на обеспечение оперативного управления работами по охране лесов от пожаров, повышение оперативности реагирования в зависимости от лесопожарной обстановки.

В ходе ознакомления с основными функциями пункта управления глава региона поинтересовался его взаимодействием с Главным управлением МЧС по Тульской области, периодичностью и оперативностью предоставления информации, дал поручение проанализировать повышение эффективности работы диспетчерского пункта при его взаимодействии с ГЛОНАСС.

В «Тульском лесничестве» главу региона ознакомили с работой лаборатории семенного контроля и радиологической лабораторией.

Затем глава региона проконтролировал выполнение требований противопожарной безопасности в лесном массиве, находящемся на территории Щегловской засеки - устройство минерализованных полос, оборудование мест отдыха, установку противопожарных аншлагов.

Здесь же губернатору были продемонстрированы образцы мобильной противопожарной техники, представленной ОАО «Туламашзавод» и ОАО «Комбайнмашстрой», предназначенной для тушения пожаров в городах, сельских поселениях, в том числе в условиях бездорожья, труднодоступных местах и оснащения добровольных пожарных дружин при тушении возгораний травы, лесных пожаров, а также подачи первого ствола для локализации и тушения пожаров в сельских населённых пунктах до прибытия подразделений ГПС.

Руководитель области поручил провести у предприятий контрольную закупку единиц пожарной техники с целью их опробования и определения оптимального варианта для дальнейшего оснащения им подразделений пожарной охраны и лесных хозяйств.

В п.Головеньковский муниципального образования Щёкинский район глава региона ознакомился с работой подразделения пожарной охраны ПЧ-13 ГУ «УПС Тульской области», которое прикрывает населённые пункты с количеством населения 5608 человек, а также 8 социально значимых объектов, из них 2 - с круглосуточным пребыванием детей - ГОУ ТО «Головеньковская специальная школа закрытого типа», ГСУ СО ССЗН «Головеньковский детский дом-интернат умственно-отсталых детей».

Подводя итог поездки, Вячеслав Дудка отметил, что область готова к проведению оперативной работы по тушению пожаров. В частности, подразделения пожарной охраны обеспечены техникой и горюче-смазочными материалами, продолжается работа по развёртыванию малокомплектных пожарных частей в отдалённых точках региона.

«Эта работа проводится на протяжении трёх лет. Благодаря определённому объёму финансирования в настоящее время продолжает поступать техника, необходимая для решения данной задачи», - подчеркнул руководитель области.