В государственном музее-заповеднике "Поленово" завершается сооружение пожарного водоема и "оборонительной" минерализованной полосы, призванной стать надежной преградой пламени лесных пожаров, сообщает «Итар-Тасс».

Эти работы обошлись местному бюджету в 1 млн рублей. Однако "никаких денег не жалко, чтобы уберечь от гибели историческое достояние", - отмечает директор музея Наталья Поленова - Грамолина. Прошлым летом, говорит она, огонь подобрался сюда со стороны Калужской области - музейщикам "пришлось углублять и расширять траншею по периметру усадьбы и поливать водой крыши старинных зданий", которые все-таки отстояли.

Нынче до такого не доходило, но и расслабляться нельзя: два дня назад Росгидромет в связи с аномальной жарой повысил уровень пожароопасности для тульского региона до четырех баллов по пятибалльной шкале, а сегодня областное управление МЧС через средства массовой информации призвало население к предельно осторожному обращению с огнем. По данным спасателей, около 30 процентов из происшедших с начала года 713 пожаров были вызваны "человеческим фактором".

Под особое наблюдение взяты в области лесные массивы. Спутниковая система в режиме реального времени контролирует появление на этих пространствах так называемых термоточек - открытого огня, в том числе костров. С небольшими возгораниями справляются лесники, при более серьезных ситуациях их задача - сдержать пламя до приезда пожарных расчетов. По словам начальника управления МЧС Ришата Нуртдинова, пожарные прибывают на место максимум через 15 минут после получения сообщения о чрезвычайной ситуации.

Тульская область готова к оперативным действиям по тушению пожаров, считает губернатор Вячеслав Дудка. Накануне он проинспектировал пожарную и лесную службы региона. "Мы обеспечены техникой, горюче-смазочными материалами, продолжаем развертывание малокомплектных пожарных частей в отдаленных точках", - сказал он. Повышению пожарной безопасности будет способствовать вступивший на этой неделе в силу областной закон о добровольной пожарной охране, регулирующий права, обязанности и ответственность членов внештатных дружин огнеборцев, а также устанавливающий для них формы материального стимулирования, гарантии и льготы.