Полиция Тульской области напоминает гражданам о важности неразглашения сведений о реквизитах банковских карт. Их нельзя сообщать никому, даже если собеседник, звонящий по телефону, представляется сотрудником банка.

Только за прошедшие сутки 10 жителей нашего региона стали жертвами мошенников. У 26-летней тулячки неизвестный мужчина под предлогом приобретения компьютерного стола, объявление о продаже которого было размещено на сайте бесплатных объявлений, произвёл списание с банковской карты 80 тысяч рублей. У 61-летней жительницы областного центра обманным путём с карточки были списаны почти 6 тысяч рублей. У 60-летней жительницы Пролетарского округа по предлогом продажи морозильной камеры были списаны почти 10,5 тысяч рублей. 73-летний мужчина перевёл со своей карты 180 тысяч рублей неизвестному человеку, который ввёл его в заблуждение. 82-летней жительнице Новомосковска позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ей положена компенсация за приобретённые ранее биологические добавки. После этого она перевела через платёжный терминал почти 115 тысяч рублей. А 65-летний мужчина перевёл 4 тысячи рублей в качестве предоплаты за приобретение трактора «МТЗ-82», объявление о продаже которого было размещено в сети Интернет.

Ещё один распространённый способ мошенничества, когда потерпевшему звонят на телефон неизвестные люди, представляясь сотрудниками банков, и под различными предлогами узнают сведения о банковских картах. Так жителю Ленинского района на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина и представившись сотрудником безопасности банка произвёл списание 137 тысяч рублей. Таким же способом с карты 67-летнего жителя Киреевского района были списаны более 24 тысяч рублей, а с карты 50-летнего мужчины - более 9 тысяч рублей, 60-летняя жительница Новомосковска лишилась 86 тысяч рублей.

По всем вышеуказанным фактам в полиции проводятся процессуальные проверки.

Сотрудники полиции убедительно просят граждан ни в коем случае никому не сообщать реквизиты банковских карт. В случае, если вам позвонили неизвестные лица, представились сотрудником банка и просят провести какие-либо консультации по телефону, предоставить персональные данные, сведения о счетах либо банковских картах, пароли доступа к счетам и картам, следует незамедлительно отказаться от общения по телефону с этими людьми. Необходимо запомнить, что все консультации и операции с вашими счетами и банковскими картами следует производить только в офисах банков.