Сегодня 22 мая суд вынес приговор бывшей главе-администрации Ясногорского района Екатерине Абросимовой.

Абросимову, обвиняемую в мошенничестве с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, приговорили к 4 годам условно. Также бывшая чиновница должна выплатить штраф в размере 1 миллиона рублей.

Основаниями для такого наказания стали несколько факторов. У Абросимовой, полностью погасившей нанесенный ущерб, есть два несовершеннолетних ребенка. Экс-чиновница раскаялась и активно сотрудничала со следствием – ею было заключено досудебное соглашение. Кроме того, суд руководствовался указанием президента России не назначать реального лишения свободы фигурантам экономических преступлений.

Также Абросимовой назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года. 

Напомним, на стадии приговора судом установлено, что с 2014 по 2015 годы Абросимова искала лиц, от имени которых подготавливались заявления о передаче в аренду муниципальных земельных участков, собственность которых не разграничена. Участки ставили на кадастровый учет с регистрацией права собственности без осуществления оплаты в бюджет муниципального образования. Таким образом, по данным следствия, из ведения МО Ясногорский район было выведено 27 земельных участков, стоимостью 467500 каждый, сообщает судебный департамент Тульской области.