В СНТ «Металлург 9» сильный пожар тушат 19 огнеборцев

©
Накануне Суворовский районный суд поставил точку в нашумевшем деле писателя Алексея Меняйлова, являющегося лидером движения "Партизанская правда партизан". Меняйлова и его супругу обвиняли в унижении достоинства группы лиц по признакам пола, а также принадлежности к социальной группе, с использованием сети Интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).
Широкой публике деятельность Алексея Меняйлова стала известна весной 2018 года. Писатель и основатель движения "Партизанская правда партизан" вместе со своими соратниками переехал в город Суворов Тульской области. Там Меняйлов собирался строить "Музей героев", посвященный героям Великой Отечественной войны. Полное название музея - "Музей героев как учителей удачливости".
Большинство пользователей сети теории писателя находили странными. Ведь Зою Космодемьянскую или Сашу Чекалина Меняйлов считал шаманами.
Строительство музея суворовская администрация запретила - у Меняйлова не было необходимых документов. А к деятельности "партизан" присмотрелись спецслужбы.
17 июля по нескольким адресам, где встречались и жили члены движения прошли обыски. Всего было доставлено в отделение более 20 активных членов «Партизанской правды партизан». Вскоре отпустили всех, кроме Меняйлова и его супруги Слатаны. В отношении них следователи возбудили уголовное дело. Виной тому стали ролики, которые снимал писатель.
Популярность некоторых роликов Меняйлова зашкаливает - более миллиона просмотров. Определенный цикл видеозаписей с речами писателя можно было посмотреть только за деньги. Средства поступали Меняйлову со множество регионов страны. Хотя, некоторых смущало уже название видео. Например, "Чему может научить куст малины?", "Дефлорация посредством взгляда". Основной темой общения со зрителем помимо отношения к женщинам, была история Великой Отечественной войны.
Так что же противозаконного нашло следствие в трудах писателя? Для начала, следствие пришло к выводу что Алексей и Слатана Меняйловы "сформировали в себе негативное отношение женщинам, а также социальной группе узников концлагерей, солдат армии". Далее снова цитата: "желая придать публичность высказываемых ими идей с использованием сети "Интернет", возник совместный преступный умысел на унижение неопределенной группы лиц по признакам пола...".
Следствие обратило внимание лишь на часть роликов писателя. В некоторых он говорил, например, об общих чертах матерей Гитлера и Порошенко, "предпочтительности тупых женщин", олигофренопедагогах, а также рассуждал почему девушки "торопятся дать".
В данных роликах, посчитало следствие, содержатся психологические и лингвистические признаки унижения человеческого достоинства, пропаганда неполноценности женщин, узников конлагерей и солдат армии. Меняйлов с такой формулировкой не согласился, заявив, что ролики несут цель патриотического просвещения и раскрывают обманы для создания счастливых полных традиционных семей. Слатана Меняйлова своей вины также не признала. Эксперты, которые внимательно смотрели все противозаконные ролики писателя, оказались на стороне обвинения.
Защита писателя привлекала к делу множество свидетелей. Все, естественно, любителя посмотреть ролики Меняйлова. Никто из них, конечно, ничего унижающего чье-то достоинство не нашел. Суд учел то, что данные свидетели являются поклонниками творчества писателя.
9 роликов Меняйлова попали в список экстремистских материалов. Они были удалены. А суд решил, что несмотря на доказанность видвинутого в отношении Меняйловых обвинения, уголовное дело подлежит прекращению. Причина - частичная декриминализация ч.1 ст.282 УК РФ.
"Деяния,предсмотренные ч.1 ст.282, вменяемые в вину Меняйлову А.А. и Меняйловой С.А, в настоящее время не образуют состава преступления, т.е декриминализированы Федеральным законом."
Иными словами, изменение законодательства "прилетело" как нельзя кстати и помогло Меняйловым избежать уголовной ответственности. Виноваты, но... Получить судимость по данной статье можно только в случае повторного привлечения к ответственности в течение года.
Таким образом, судом доказан факт создания четой Меняйловых роликов, которые признаны экстремистскими. По мнению экспертов, с учётом частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 в их действиях содержиится административная ответственность. Для ее предотвращения ими выбрана тактика обжалования и затягивания разбирательства.
С имущества Меняйловых сняли арест. Сами супруги, добавим, к моменту вынесения судебного решения, уже находились на свободе. После полугода в СИЗО, "партизан" выпустили.
Кстати, история с уголовным делом все-таки наложила отпечаток на деятельность дижения "Партизанская правда партизан" - его больше нет. Но дело не в разладе между сторонниками писателя. Просто "партизаны" сменили название. Теперь они стали "палеонтологами". В группе на радость поклонников творчества Алексея Меняйлова появляются новые ролики. Например, про типаж бандитской дочки в фильме "Илье Муромец"...