Вряд ли кто из числа даже самых оптимистично настроенных болельщиков «Арсенала» рассчитывал на столь убедительную и внешне легкую победу своих любимцев в матче со «Спартаком». Да, многие верили в успех родной команды, но предрекали нелегкую игру и перевес в один, максимум – в два мяча. То, что после счета 3:0 можно с чистой совестью говорить о том, что москвичи еле унесли ноги и чудом избежали поражения с более крупной разницей, до сих пор кажется фантастикой.

Множество журналистов-федералов сейчас подробно объясняют, почему легендарный российский клуб столь феерично, извините, обделался в Туле. Травмы называют первыми среди множества причин. Мы уже привыкли, что если «Спартак» так проигрывает, то виноват именно «Спартак», а уж никак не его соперник, которого в лучшем случае охарактеризуют как «крепкого середняка». Но, во-первых, нормальная команда не имеет права рассыпаться как мука из прорвавшегося пакета даже с таким количеством игроков в лазарете и, во-вторых, потери «Арсенала» тоже были весьма значительными.

У нас не могли сыграть Григалава из-за перебора желтых карточек; Бакаев по условиям арендного соглашения; травмы Левашова и Александрова вряд ли позволят кому-то из них выйти на поле в нынешнем сезоне; так и не появился в заявке зимний новичок Коне. Но тульский тренерский штаб сумел решить возникшие проблемы, опустив Кадири в центр защиты, причем не волевым решением, а обсудив всё с игроком и дав ему время на раздумья. Именно на этот момент в послематчевой пресс-конференции Игоря Черевченко, как мне кажется, стоит обратить внимание. У гостей по медицинским причинам не попали в заявку Рассказов, Жиго, Бокетти, Кутепов и Луис Адриано. Да, в обороне образовались кадровые дыры, и Кононов выпустил туда закрывать амбразуру грудью Илью Гапонова, для которого этот выездной матч при 20 тысячах болельщиков стал дебютным в премьер-лиге.

И давайте сравним скамейки запасных двух игравших команд. У туляков более-менее реальные шансы выйти на замену имели разве что Берхамов и Хагуш. Все остальные – только при комфортном счете в концовке игры. У москвичей же в резерве оставались Глушаков, Игнатов, Ломовицкий, Мелкадзе, Ещенко и Ханни и еще несколько известных личностей (незнакомыми были разве что вратари). Куда ни плюнь – или опытный мастер, или великая надежда всего российского футбола!

В результате к середине первого тайма «народная» команда проигрывала с разницей в два мяча, не создав у ворот соперника ни единого опасного момента. И это еще гостей простил Джорджевич на 11-ой минуте, несколько замешкавшийся и не реализовавший выход один на один. Если посмотреть на углубленную статистику по ожидаемым голам xG, то этот момент Луки был наиболее вероятным шансом оружейников отправить мяч в сетку во всей игре (0,33), если исключить пенальти, который оценивается в 0,75. Эпизод, в котором опытный Ткачев обманул юного Максименко и отправил мяч в сетку практически с нулевого угла, для примера, оценивается в 0,08. Общий счет по xG составил 1,75 на 0,68, причем у гостей львиную долю этого показателя (0,4) составляет удар головой Зе Луиша после подачи с углового. Тогда Джорджевич реабилитировался за нереализованный момент и головой вынес мяч с линии собственных ворот. То есть всё, что сумела создать за 90 с лишним минут команда, еще вчера претендовавшая на попадание в Лигу Чемпионов, это удачно исполненный стандарт от углового флажка!

Туляки же вполне могут сетовать еще и на то, что судья не назначил еще два пенальти в ворота москвичей во втором тайме: когда в углу штрафной свалили Хагуша, и когда в добавленное время арбитр не стал наказывать Максименко за то, что он рукой схватил за ногу уже обыгравшего его Мирзова (был еще и подозрительный удар локтем Фернандо по Джорджевичу). Но в целом и так получилось неплохо: третий гол, забитый Мирзовым с пенальти, стал последним гвоздем в крышку коробки с неким подозрительным мясным продуктом. Потому что командой этот приехавший в Тулу «Спартак» было назвать очень сложно. Лишь в дебюте второго тайма гости попытались организовать подобие навала, но их запал стих минут через 10. И дальше они думали разве что о том, чтобы этот кошмар поскорее закончился и можно было бы отправиться домой.

Сайт whoscored.com рассчитывает индексы полезности футболистов на основании множества показателей (удары, владение мячом, обводки, успешные передачи, дриблинг и т.д.). Поразительный факт: минут за 15 до конца встречи ни у одного (!) игрока красно-белых этот рейтинг не дотягивал до значения 6,5. А у оружейников не было никого, у кого бы индекс был ниже этой отметки. К финальному свистку, правда, Джикия наиграл на 6,8, а Зобнин – так и вовсе на 6,9, догнав по этому показателю худших из наших ребят. Мирзовские 8,4; 7,9 у Альвареса, Кадири и Костадинова; 7,8 Ткачева выглядят на этом фоне заоблачными числами. Подчеркиваю: это объективные показатели, рассчитываемые на базе нескольких критериев. Эта статистика говорит об одной простой вещи: в этот день на поле вышли команды разного уровня. И младшими по классу оказались Зе Луиш, Фернандо, Джикия, Д. Комбаров, Мельгарехо, Зобнин и прочие. Гости «выиграли» только по владению мячом, опередив туляков примерно в 2 раза (66% на 34%). И что толку?

В этом чемпионате «Арсенал» дважды обыграл красно-белых, оба раза отправив в их ворота по 3 мяча. И по результатам 25-го тура единолично закрепился на 6-ой строчке в турнирной таблице, опережая ближайших конкурентов на 3 очка. До идущего впереди «Спартака» рукой подать – всего одно очко. По такой их игре и общему состоянию команды есть все шансы догнать и перегнать если и не целую Америку, но хотя бы московский «Спартак». Но важно и не впадать в эйфорию и готовиться к каждому матчу с чистого листа.