Вчера в Казани на стадионе «Казань Арены» состоялся матч 22 тура Чемпионата России по футболу. Тульский "Арсенал" сразился с казанским "Рубином". Игра закончилась со счетом 0:0. Спортивный журналист Петр Портянский рассказал «Тульским новостям» об игре команды оружейников.

Да, «Рубин» сейчас, конечно, не тот, что был еще несколько лет назад, не говоря уже о временах чемпионских сезонов и ненаучной фантастики на «Камп Ноу». У клуба серьезные финансовые проблемы, из-за которых приходится активно использовать молодежь и обходиться без легионеров. Но у Казани имеется серьезный козырь: Курбан Бекиевич Бердыев, который взялся строить новую команду в данных условиях, пойдя на большие уступки во многих вопросах.

Неудивительно, что этот специалист по косточкам разобрал игру «Арсенала» и в результате даже силами имеющихся в наличии юнцов не позволил гостям ничего сделать в быстрых фланговых атаках. Так что недооценивать казанцев не стоит. Не будем забывать и о том, что в турнирной таблице наши команды идут друг за другом, пусть туляки и на шаг впереди.

Оружейникам вновь пришлось прибегнуть к серьезным перестановкам в стартовом составе, и на этот раз они были весьма кардинальными. Горбатенко отбывал дисквалификацию из-за перебора желтых карточек, травмированы были Ткачев и Григалава, а состояние Альвареса и Бакаева не позволяло им выйти в основе. Не будем забывать и о вынужденной смене стража номер один; скорее всего, этот сезон придется доигрывать Нигматуллину. За «Арсенал» дебютировал Коне, пришедший в команду зимой, и сразу вышел на поле с первых минут.

«Рубин» не стал отступать от привычной схемы и сосредоточился на защите собственных ворот, отдав пространство сопернику. В результате к перерыву гости владели мячом почти в два раза больше казанцев, но все равно ударов по цели нанесли меньше. Атаки оружейников опасными не были, удары получались несильными или неточными. Хозяева поля раздухарились ближе к перерыву, когда в последней десятиминутке тайма создали сразу три опасных момента. Но и им где-то не хватило точности, а в одном эпизоде прекрасно сыграл Нигматуллин, грамотно выбравший позицию и отразивший неприятный дальний удар.

Во втором тайме поначалу события развивались не то чтобы поинтересней, но они, события, хотя бы происходили. После выхода на ударную позицию на 53-ей минуте Сагитова, которому уж очень хотелось забить, сердце ёкнуло у многих тульских болельщиков, но из дуэли нападающего и вратаря победителем вышел наш голкипер. Чуть позже на поле появились опытнейшие Бухаров и Полоз, но и это не принесло команде из столицы Татарстана особых дивидендов.

Описывая атаки «Арсенала», придется говорить разве что о так называемых «подходах», а не об опасных моментах. Так что не будем и начинать. Замена в перерыве Джорджевича на Бакаева серьезно на остроту игры не повлияла. Да, Зелимхан пару раз попытался выстрелить издали своим коронным обводящим ударом, но безуспешно. Весьма показательна статистика по «ожидаемым» голам. «Рубин» по этому показателю переиграл оружейников со счетом 0,59:0,39. То есть команды ни на один гол, по большому счету, так и не наиграли.

Очевидно, что третий матч за неделю туляки провели на фоне усталости. Команда выглядела вяло и не была похожа на саму себя. Главный тренер туляков Игорь Черевченко сказал после матча, что ближе к победе в этот день были хозяева поля. Наверное, так оно и есть, но если и ближе, то самую малость. Они нанесли на один больше удар по воротам (11 против 10), а по точным попаданиям имеют даже серьезный перевес (6 против 2). Но в итоге «Рубин» записал на свой счет 12-ую ничью в первенстве. Потрясающая миролюбивость: более чем в половине игр команда поделила очки с соперником.

У «Арсенала» в сухом остатке – 4 очка с непростого выезда при наличии проблем с составом. И почетное первое место во всей российской премьер-лиге, если брать в расчет только весенние матчи. Нигматуллин по версиям многих сайтов стал лучшим игроком всего матча (он единственный, чей рейтинг по расчетам whoscored.com превысил число 8 и составил 8,27). Так что мы на практике убедились в том, что у оружейников имеются два очень квалифицированных вратаря, и смена у Левашова имеется. Туляки единственные в пяти играх 2019 года не пропустили ни единого мяча! Неплохое впечатление произвел и Коне, прежде всего своими разрушающими действиями и игрой на втором этаже. Надо отметить его действие во втором тайме, когда он сумел дотянуться до мяча и прервать опаснейшую передачу на Сагитова внутри штрафной площади туляков. Да, порой он излишне рискует при передачах, но это может быть и из-за недостатка игровой практики в последнее время.

За 8 туров до финиша «Арсенал» оторвался от зоны стыковых матчей на 7 очков. С учетом плотности команд в середине таблицы это довольно комфортный отрыв. А до замыкающего первую пятерку «Спартака» осталось каких-то 5 очёчков, и разделяет нас одна-единственная команда – «Ростов». Было бы красиво обойти на финише сезона команду Олега Кононова. Но это пока что из области совсем уж разнузданных мечтаний.