Продукция предприятий Тульской области достигла $3,55 млрд объемов экспортной поставки за пределы России в 2018 году, сообщает «Тульский Бизнес-журнал» со ссылкой на данные Росстата. Однако этот показатель – ниже, чем в 2017 году, на 5,7%, что ставит наш регион на 4 место в ЦФО после Москвы, Подмосковья и Липецкой области.

Объем ввоза товара из-за границы, то есть импорта, напротив, увеличился на 2,7% по сравнению с 2017 годом – до $1,08 млрд. По этому показателю мы занимаем 8 место в ЦФО.

Положительное сальдо внешнеторгового оборота, то есть превосходство экспорта над импортом, составило $2,46 млрд. Это поднимает Тульскую область на второе место по ЦФО после Москвы.

Как пишет издание, структура тульского экспорта типична. Три главных «поставщика»: предприятия химии (продажи удобрений, кислот, метанола на $1,19 млрд), металлургические компании (поставки чугуна, стали, соединений ванадия и хрома на $0,92 млрд) и «прочая продукция» (в основном, самые разные системы вооружений — $1,11 млрд). По последней группе товаров Тульская область – на 2 месте в ЦФО после Москвы.

Продажа продуктов питания — $141 млн, продукция гражданского машиностроения — $120 млн. Эти показатели невелики, хотя область постоянно ставит задачу увеличивать поставки качественного сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, плюс машины и оборудование гражданского профиля.

В импорте преобладают закупки машин и оборудования для модернизации существующих и строительства новых предприятий. Сумма затрат — $380 млн. Здесь, в основном, закупают оборудования для тех же предприятий химии, металлургии, оборонки-машиностроения и пищевой промышленности.

На втором месте по закупкам — химическая продукция ($260 млн). Как правило, это соединения для использования в производстве, которых нет в России. По металлургии затраты составили $115 млн. А закупки сельскохозяйственной продукции, то есть минеральные добавки, удобрения, средства защиты растений, сортовые семена разных культур или породистые животные — на $200 млн.