Вчера в Воронеже прошел матч «Арсенала» с «Крыльями Советов». Матч завершился со счетом 1:0 в пользу туляков. Своим комментарием о матче с «Тульскими Новостями» поделился спортивный журналист Пётр Портянский.

В матче 21-го тура первенства российской премьер-лиги в Самаре сошлись две команды, которые можно назвать мини-сенсациями весенней части чемпионата. Оба клуба не проиграли ни одной встречи, набрав по семь очков в трех играх. К тому же, «Арсенал» ухитрился за всё это время не пропустить ни одного мяча (не считая кубковой встречи). Сохранить эти героические показатели и туляки, и «Крылья» одновременно могли только при нулевой ничьей, но такой результат, пожалуй, не порадовал бы болельщиков ни на берегах Волги, ни на берегах Упы.

Самарская команда ныне представляет себе этакий пансион для бывших игроков «Спартака» и частично «Локомотива» под предводительством Самедова, который в матче с оружейниками был одним из самых активных на поле. Цементирует всю эту московскую диаспору чемпион в составе «Рубина» ветеран Рыжиков. У «Арсенала», конечно, тоже собственные воспитанники не выходят в старте пачками, но коллектив волжан все-таки вызывает большее недоумение.

В составе «Арсенала» произошли довольно серьезные изменения. Из-за небольших повреждений тренерский штаб решил поберечь и оставить в запасе Альвареса и Костадинова; в основе вышли Хагуш и Ткачев. В целом по стартовому протоколу было видно, что набор футболистов у туляков нацелен на атакующие действия, и в обороне гости отсиживаться не будут.

Эту мысль подтвердило начало встречи. Первый опасный момент возник у ворот хозяев поля уже на первой минуте игры. Бакаев прорвался по правому флангу и отправил мяч в штрафную на Джорджевича. Там защитники оказались проворнее и не дали Луке выгодно распорядиться передачей. Меньше чем через минуту уже сам Джорджевич пошел  в штрафной соперника в обводку, упал на газон и стал требовать пенальти, за что получил предупреждение. Судя по всему, эпизод был чисто игровой, нарушения не было, но и симуляции тоже, так что желтую арбитр предъявил именно за возмущение. Но такие активные действия судьи в самом дебюте матча насторожили.

На 14-ой минуте Джорджевич едва не сотворил шедевр, приняв мяч метрах в 35 от ворот и, казалось, не глядя с разворота запустив его «за шиворот» Рыжикову. Но опыт есть опыт, и вратарь «Крыльев» сумел свести этот эпизод к угловому. Но то, как тульский черногорец прочувствовал момент и заметил расположение голкипера, впечатлило. Самарцы ответили одной-единственной опасной комбинацией по правому флангу с прострелом в район одиннадцатиметровой отметки и ударом оттуда значительно выше ворот.

Самый же неприятный эпизод даже не этого матча, а всей весенней части сезона произошел на 20-ой минуте. Канунников, и до этого не отличавшийся особо джентльменским поведением, пошел до конца в борьбе за мяч и ногой в пределах вратарской въехал по руке Михаилу Левашову. После этого наш голкипер еще усел встать (!) и здоровой рукой проконтролировать мяч после добивания, но в итоге место в воротах прямиком со скамейки запасных пришлось занять неразмявшемуся как следует Нигматуллину. У Левашова диагностировал открытый вывих безымянного пальца правой руки и обозначены сроки восстановления в районе полутора месяцев. По сути это означает, что Михаил вряд ли сможет помочь «Арсеналу» в нынешнем сезоне.

К тому моменту на счету туляков уже имелось три предупреждения, хотя игру нельзя было назвать грубой. В результате футболисты обеих команд наполучали 10 желтых карточек, но вот интересная итоговая статистика: хозяева совершили 18 фолов и увидели 4 желтых карточки, а вот гости – всего 12 при 6 «горчичниках».

Положение было неприятным. Но арсенальцы вышли из него не просто с честью, а победителями. Во второй половине первого тайма основное внимание было уделено обороне. Войти в такой матч «с листа» очень и очень непросто, и партнеры сделали всё, чтобы Нигматуллин почувствовал их поддержку и быстро освоился на поле. Собственно, до перерыва Артуру практически не приходилось вступать в игру.

Похвалить можно всю защитную линию, но отдельно хочется упомянуть Хагуша. Анри не так часто в последнее время выходит в основе, но в Самаре он действовал почти что безупречно. И это при наличии полученной уже на 9-ой минуте желтой карточки, которая для защитника сродни черной метке: чуть что – и судья отправит в раздевалку. Несмотря на это, Хагуш не боялся вступать в единоборства и чаще всего выходил в них победителем.

Обезопасив свои ворота, «Арсенал» несколько раз огрызнулся и вполне мог открыть счет еще до перерыва. Активен как всегда был Бакаев; на левом фланге накручивал самарцев Мирзов; издали били Ткачев и Горбатенко. Чуть-чуть промазал на 44-ой минуте Ткачев, получивший пас от Мирзова уже на самой бровке и с острейшего угла пробивший в перекладину.

Ни защитники, ни умудренный опытом с бердыевским налетом Рыжиков, казалось, не предполагали, что, во-первых, эта передача пройдет и, во-вторых, что оттуда можно пробить и пробить точно. Так что какая бы ни была плотная оборона «Крыльев», первый тайм показал, что пройти ее можно.

Главное, что игра смотрелась, было интересно. Встречались равные по силам команды, и тут многое зависело от тренерских решений. Черевченко в итоге переиграл Божовича. Самарцы так и не смогли найти ключей к тульским воротам, а «Арсенал» имел несколько моментов для того, чтобы забить.

В начале второго тайма оружейники организовали прессинг в середине поля, не давая футболистам «Крыльев» спокойно принимать мячи. И эта тактика давала результат. Правда, в сухом остатке получился только хороший заброс на Джорджевича, который не лучшим образом обработал мяч и в итоге пробил несильно, в руки Рыжикову. Хозяева угрожали воротам туляков разве что после одной подачи с углового: после прицельного удара головой с небольшого расстояния мяч пролетел рядом со штангой.

А на 66-ой минуте арсенальцы сотворили истинный шедевр. В финале многоходовки в одно касание Джорджевич–Горбатенко–Ткачев–Джорджевич Лука спокойно перекинул мяч в ворота над бросившимся на него голкипером. И вся эта красота была создана на поле, которое находится далеко не в лучшем состоянии.

Да, на протяжении матча футболисты и той, и другой команды допускали немало брака из-за кочек и низкой температуры воздуха, которая тоже не улучшает состояние газона. Но голевая комбинация прошла как по нотам, и никакие кроты и ледяные феи ей не помешали!

В последующие 5 минут «Арсенал» каким-то чудом окончательно не добил самарцев, которые явно оказались в нокдауне. Но Горбатенко попал в Бакаева, который не успел увернуться; Ткачев сначала не сумел правильно приложиться к мячу, а потом не успел на добивание; Кадири прекрасно пробил издали, но Рыжиков спас свои ворота в красивом прыжке.

Единственную осмысленную контратаку «Крыльев» организовал Самедов, выведший Ткачука на ударную позицию. Но Комбаров успел накрыть удар, и дело закончилось угловым. Порадовало, что концовку, добавленное время туляки провели большей частью на половине поля соперника, а то и в его штрафной. Ведя в счете, туляки не стали его удерживать, прижавшись к своим воротам, а прессинговали хозяев на их половине. Так и надо, все-таки «Крылья Советов» – не «Валенсия».

По итоговой статистике хозяева переиграли туляков разве что по владению мячом, что вряд ли их утешит. Если посмотреть на «продвинутую» статистику, то по ожидаемым голам (xG) «Арсенал» «победил» самарцев о счетом 1,45:0,88. Специалисты насчитали 0,38 xG у Канунникова и совсем по чуть-чуть еще у шестерых футболистов. У нас явными лидерами стали Джорджевич (0,7) и Ткачев (0,61), которые, собственно и составили основную атакующую силу оружейников.