Петр Портянский: Решили всё два потрясающих по красоте удара Мирзова и Горбатенко

icon 18/03/2019
icon 06:00
Важная новость
Петр Портянский: Решили всё два потрясающих по красоте удара Мирзова и Горбатенко

Автор:

Спортивный журналист Петр Портянский рассказал «Тульским новостям» об игре с «Енисеем» и предстоящем матче с «Крыльями советов».

Перед встречей с красноярцами практически все требовали от «Арсенала» уверенной победы над соперником «на классе», за явным преимуществом. Аргументов к тому была масса: и долгожданный первый матч на родном стадионе, где туляки имеют отменную статистику, и статус «Енисея», которого все уже отправили в низшую лигу и обсуждают разве что перспективы его возвращения в элиту за один сезон. К тому же в 2019 году оружейники не перестают радовать своих болельщиков, набирая очки, не пасуя пере фаворитами, да и вообще – неслыханно! – не пропустив с игры ни одного мяча.

Всё это было красиво на словах и на бумаге, но нельзя забывать и о том, что в «Енисее» собраны весьма квалифицированные футболисты. Да, очков команда пока набрала немного, но мало кто победил их нокаутом. Как правило, всё было «на тоненького», и сопротивлялись сибиряки практически всегда до последнего. И разгром в предыдущем туре от «Крыльев» не должен был вводить в заблуждение. Можно обсуждать, какой Аленичев тренер, но то, что он великолепный мотиватор, сомнению не подлежит. Такой наставник даже свой конфликт с руководством клуба мог использовать как дополнительный раздражитель для настроя футболистов на игру.

И еще один момент. Во всех предыдущих матчах нынешнего года «Арсенал» играл вторым номером. Нестись в атаку сломя голову от наших ребят просто не требовалось. Тут же пришлось вскрывать глубоко эшелонированную оборону соперника, и уже самим следить за тем, чтобы не получить гол в свои ворота на контратаке. А как это умеют делать оружейники, да еще в отсутствии дисквалифицированного Бакаева, не знал, пожалуй, никто.

Нельзя было сбрасывать со счетов и фактор качества поля. Можно долго бить себя пяткой в грудь, размахивая табличкой с показателями отскока, глубины корневой системы, ширины травинок в разрезе под углом 37 градусов, но проблемы с газоном в матче с «Енисеем» были налицо. Футболисты спотыкались, выворачивая куски дёрна, мяч застревал в песочной засыпке, дробил при передачах низом. Такое покрытие, конечно, не позволяло показать игрокам свои лучшие качества, а уповать в игре приходилось на стандартные положения и дальние удары.

Об этом на послематчевой пресс-конференции говорил и наставник туляков Игорь Черевченко. Он же, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что Костадинов остался в запасе по причине того, что команде требовалась определенная перестройка с большей нацеленностью на атаку. Что ж, понимание всех сложностей предстоящего матча у тренерского штаба было, но что получилось – то получилось.

По сути дела, прорвать оборону красноярцев «Арсеналу» так и не удалось. За счет дриблинга это пытался проделать Мирзов – большая часть наших атак шла через его левый фланг, но одному бетонную защитную стену пробить невозможно. К тому же на первых порах гости спокойно пресекали все попытки оружейников войти в штрафную тактикой мелкого фола. Кангва все-таки оказался сильно зависим от качества поля и не смог показать себя во всей красе. Не лучший день был и у Джорджевича.

Потому и решили всё два великолепных, потрясающих по красоте удара Мирзова в первом тайме и Горбатенко во втором. Гол Резиуана напомнил всем гол Шапи в недавнем матче «Краснодара» с «Валенсией» в зеркальном отражении. А Игорь просто подвел черту под противостоянием «Арсенала» с аутсайдером, когда на трибунах стало очень неспокойно, ведь минимальное преимущество – штука весьма шаткая.

Что интересно, по итоговой статистике «Енисей» чуть больше владел мячом и действовал гораздо опаснее оружейников. Счет по так называемым «ожидаемым» голам xG в этой игре по данным understat.com составляет неприятные 0,53 : 1,51. Причем тульское число наскребли по сусекам (максимальный xG – у Джорджевича – 0,16, видимо, за счет его удара головой с небольшого расстояния после навеса Кангвы с правого фланга). А вот у сибиряков было полтора верных гола: xG у Огуде 0,43 – еще при счете 0:0 он пробил головой и угодил в перекладину, а 0,91 у нашего старого знакомого Кутьина просто вопиют о том, что в его ситуации проще было забить, чем с полуметра от ворот засветить мячом в вечернее небо. В остальном тульская защита сработала весьма надежно, в чем в первую очередь заслуга новоиспеченного сборника Беляева.

То есть голы «Арсенала» пришли «из ничего», за счет индивидуального мастерства игроков. А соперники в лице в первую очередь Кутьина нас простили. Но, во-первых, везет чаще всего сильнейшему. Есть еще и во-вторых. Можно сколько угодно говорить о том, что такие удары, как получились у Мирзова и Горбатенко, не берутся. Но довольно похоже, очень опасно, выстрелил из-за пределов штрафной Данченко (эта его попытка не сильно повлияла на его xG). В этой ситуации наш Левашов вытянулся в струнку и «дальней рукой» перевел мяч на угловой. Да и в моменте с Кутьиным Михаил кинулся на своего бывшего партнера и сумел его дезориентировать. Собственно, никто не запрещал и Юрченко совершать подвиги.

Очень приятно выглядит статистика «Арсенала» в чемпионате после этой игры. Наши ребята забили 100-ой гол за время выступлений в премьер-лиге – это сделал Игорь Горбатенко. Впервые в своей истории туляки одержали 4 подряд домашние победы: по три очка было завоевано в матчах с «Анжи», «Зенитом», ЦСКА и «Енисеем». Ну и три матча из трех на ноль в 2019 году не могут не радовать, памятую о наших проблемах в защите, хочется верить, что былых.

Так что впереди – светлое будущее. На которое надо будет хорошенько поработать во время двухнедельной паузы на игры сборных. После этого перерыва нам предстоит встретиться с «Крыльями Советов», которыми сейчас руководит еще один бывший главный тренер «Арсенала» – Миодраг Божович. В Самаре наверняка будет непросто.