Спортивный журналист Петр Портянский проанализировал матч «Арсенал» - «Оренбург».

- Мне все-таки кажется, что в двухматчевом кубковом противостоянии после гостевой победы со счетом 4:2 говорить о том, что ничего еще не известно – это как минимум лицемерие. Нет, понятно, что официальные лица и игроки должны проявлять уважение к сопернику, а сами должны помнить, что в истории футбола были невероятные камбэки, извиняюсь за выражение. Но болельщикам и журналистам даже в приступе патологического суеверия сомневаться в итоговой победе «Арсенала» в противостоянии с «Оренбургом» не стоило. Да, в Туле было бы веселее, и поддержка была бы основательнее, но и приехавшие в Химках на автобусах фанаты не умолкали весь матч, да и скучно им особо не было.

Хотя сама игра, положа руку на сердце, феерию не напоминала ни капли. И не должна была. Задачей туляков было сыграть надежно, без риска. И наставник «Арсенала», по всей видимости, дал именно такую установку. Бежать вперед с шашками наголо было бы глупо, и таких ошибок не допускают даже окончившие трехдневные тренерские курсы, не говоря уже о целой ВШТ.

Несмотря на солидный голевой запас, красно-желтые выставили боевой состав. Стартовый набор футболистов отличался от встречи с ЦСКА только одной фамилией: получившего повреждение Бакаева заменил Мирзов. Зато в протоколе в числе запасных появился Ткачев, что дает надежду на его полноценное восстановление в ближайшее время.

Главной опасностью для «Арсенала» было пропустить быстрый гол. Тогда окрыленные уральцы могли побежать вперед и вспомнить свои крупные победы над туляками, в числе которых была и гостевая в сезоне 2016/17. И им даже удалось создать опасный момент на 4-ой минуте, когда Терехову дали навесить в штрафную с левого фланга, а Попович пробил головой из района одиннадцатиметровой отметки, но Левашов в красивом прыжке достал мяч. Собственно говоря, после этого ничего примечательного на половине поля оружейников весьма долгое время не происходило. В этом – заслуга нашей обороны, действовавшей грамотно и надежно, и не позволившей сопернику создать ничего значимого. К перерыву по статистическим показателям было примерное равенство: владение мячом 45% на 55%, а ударов в створ команды нанесли ровно по два.

Зато «Арсенал» вскоре после перерыва, на 54-ой минуте, забил сам. Явно наигранную подачу со штрафного с правого фланга на ближнюю штангу замкнул то ли затылком, то ли спиной Григалава. Не исключено, что целью его было переправить мяч дальше во вратарскую, куда уже набегали партнеры, но получилось так, как получилось, и только поклонники «Оренбурга» могут сказать, что вышло хуже, чем задумывалось.

Интрига и до этого момента выглядела смертельно больной, а тут при итоговом счете 5:2 ее с чистой совестью можно было забивать в деревянный ящик и нести на погост. По большому счету, игроки 30 с лишним минут доигрывали матч, ежась от ненадолго набежавшего на столицу мороза. Комментаторы в основном рассуждали о том, выдержит ли химкинский газон все навалившиеся на его хрупкие корни футбольные матчи, или отправится через пару недель туда же, куда переместилась интрига в этом кубковом четвертьфинале. Больше говорить было не о чем.

Пенальти, назначенный в ворота «Арсенала» за 5 минут до конца основного времени, уже ничего не менял и разве что внес некоторое разнообразие в ход игры. Слава богу, коэффициенты, влияющие на представительство разных областей в Кубке России, считать у нас еще не начали, так что счет в отдельно взятом матче никакого турнирного значения не имеет. Хотя в спорте все всегда стремятся к победе, здесь не тот случай, когда имеет смысл расстраиваться по поводу ничьей.

«Арсенал» сделал в этом матче то, что должен был сделать. Тульские футболисты станут мастерами спорта (это звание полагается за выход в полуфинал Кубка); клуб продолжил поступательное движение вперед в 2019 году, и будем надеяться, что поводов для радости у нас, болельщиков, этой весной будет еще много. Ну и хотелось бы уже

разделить эту самую радость с командой на родном стадионе, а то все эти скитания по городам и весям Отчизны остаются ложкой дегтя в бочке сладкого меда.