В Тульской области выстроена работа по привлечению кадров в оборонно-промышленный комплекс

©
Росстат разместил окончательные данные о производстве валового регионального продукта в разрезе всех субъектов страны за 2017 год. Для нас главная новость в том, что Тульская область в формате «самых промышленно развитых» регионов России переместилась со второго на первое место в стране.
Речь в данном случае идет о структуре валового регионального продукта (ВРП). Конкретно о той доле, которую в ней занимает промышленность или как ее еще называют – «обрабатывающая сфера экономики». В целом по стране показатель очень низкий – 17,4%, по ЦФО – практически та же картина – 17,5%. То есть промышленность у нас сегодня дает стране одну шестую часть ее национального богатства. Во времена социализма этот показатель превышал 40%, пишет «Тульский бизнес журнал».
И вот окончательные данные за 2017 год. Первое место в масштабах всей России – Тульская область, где доля промышленности в ВРП – 41,2%. Вторая позиция – Калужская область, 39,9%. Третье место – Липецкая область, 39,4%. Все три региона – представители ЦФО.
Далее, с показателями доля промышленности в ВРП в пределах 30-39%, расположились Новгород, Вологда, Омск, Владимир, Рязань.
Успех промышленности и всей экономики Тульской области – несомненен. Общая сумма ВРП за 2017 год – 555,9 млрд рублей, если в реальных ценах, с учетом фактора инфляции – 103,9% в показателям за 2016 год. По абсолютному показателю ВРП наша область находится на 5-м месте в ЦФО из 18-ти, пропустив вперед столицу, Подмосковье, Воронеж и Белгород. Годом ранее мы были седьмые, но в этот раз обогнали и Липецк, и Калугу. В масштабах РФ наш регион находится в третьем десятке субъектов.
По относительному показателю – темпам роста ВРП в процентах – туляки на лидерской второй позиции в ЦФО после Калуги. И на почетном восьмом месте в России. Тоже успех.
И – о тех основных отраслях экономики Тульской области, которые дали максимальный вклад в ВРП за 2017 год. Вслед за промышленностью, это торговля (11,7%), сельское хозяйство (6,6%), операции с недвижимостью (5,8%), транспортные перевозки (5,2%), строительство (4,7%). Любопытно, что на долю финансовой сферы (банки) пришлось менее 0,3% всего ВРП региона.
Если провести расчет объема ВРП на долю одного работника той или иной сферы экономики, то лидеров у нас три – химия, оборонка и сельское хозяйство. В случае с тульским АПК достигнут небывалый результат: за 7 лет его совокупная доля в ВРП региона почти удвоилась. Тут фермеры обогнали даже оружейников, у которых рост – в 1,6 раз.