Губернатор Тульской области Алексей Дюмин утвердил поправки в законопроекты по выборам регионального парламента 7-го созыва. Законы опубликованы на сайте правительства региона.

Напомним, законом «О внесении изменений в Закон Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы» изменяется структура списка кандидатов в депутаты, выдвигаемого по единому избирательному округу. Принято решение отказаться от формирования в составе списка общерегиональной (областной) части кандидатов и уменьшить число территориальных групп, на которые разделен список, с 19 до 12. Соответственно, количество мандатов, распределяемых по одномандатным избирательным округам, увеличивается с 19 до 24, а количество мандатов, распределяемых между списками кандидатов, выдвинутых по единому избирательному округу – уменьшается с 19 до 12.

Изменен принцип распределения мандатов внутри списка кандидатов между территориальными группами: не в зависимости от абсолютного количества избирателей, а в порядке убывания процентного отношения количества голосов избирателей, отданных за данный список кандидатов на территории, соответствующей каждой территориальной группе списка кандидатов, к общему количеству действительных бюллетеней на соответствующей территории.

Кроме того, из закона исключены нормы, регламентирующие применение открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместе с тем, предусмотрена возможность использования механизма «Мобильный избиратель», который позволяет гражданам голосовать на удобных для них избирательных участках.

Законом «О поправке в статью 36 Устава (Основного Закона) Тульской области» устанавливается, что число депутатов Тульской областной Думы сокращается с 38 до 36 депутатов. Напомним, поправки разработала инициативная группа депутатов. В её  состав вошли депутаты всех партий Тульской областной Думы. Согласие подписями выразили Галина Алешина, Егор Атанов, Александр Балберов, Сергей Белов, Денис Бычков, Николай Воробьев, Михаил Выставкин, Михаил Грязев, Ольга Зайцева, Михаил Иванцов, Юрий Моисеев, Александр Москалец, Александр Рем, Александр Симонов, Ольга Слюсарева, Виктор Трифонов и Сергей Харитонов.