Инициативная группа депутатов разработала поправки в законопроекты по выборам регионального парламента 7-го созыва. Документы они внесли на рассмотрение Тульской областной Думы.

В состав группы вошли депутаты всех партий облдумы. Согласие подписями выразили Галина Алешина, Егор Атанов, Александр Балберов, Сергей Белов, Денис Бычков, Николай Воробьев, Михаил Выставкин, Михаил Грязев, Ольга Зайцева, Михаил Иванцов, Юрий Моисеев, Александр Москалец, Александр Рем, Александр Симонов, Ольга Слюсарева, Виктор Трифонов и Сергей Харитонов.

Так, на выборы депутатов 6-го созыва распространяется закон Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы». Кроме этого закона депутаты предложили внести поправки в Устав (Основной Закон) Тульской области. Изменения предполагают уменьшение числа депутатов Тулоблдумы 7-го созыва до 36.

Кроме того, в законе «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы» предлагается изменить несколько норм:

  • Увеличить количество одномандатных избирательных округов с 19 до 24;
  • Составлять партийный список кандидатов в депутаты без общерегиональной (областной) части;
  • Изменить принцип распределения депутатских мандатов внутри партийного списка кандидатов: при подсчете поданных голосов учитывать не число, а процент проголосовавших;
  • Использовать порядок голосования «Мобильный избиратель».

Законодательную инициативу прокомментировали представители парламентских партий.

– Одним из важнейших нововведений считаю увеличение числа одномандатных округов и уменьшение количества избирателей в каждом одномандатном округе, – отметил депутат областной Думы, член фракции КПРФ Юрий Моисеев. – Это, безусловно, положительный момент, ведь это делает работу депутата более адресной, способствует повышению эффективности обратной связи депутата с жителями.

Заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Александр Балберов выразил уверенность в том, что для постоянно и активно работающих с избирателями депутатов изменения не принципиальны:

– Решение отказаться от формирования областной части партийного списка – в интересах избирателей. Ведь это будет способствовать повышению внутрипартийной конкуренции. Мы должны показывать свою работу людям, конкурируя даже со своими однопартийцами.

Сосредоточиться на областной повестке дня, на решении конкретных проблем жителей призвал коллег и депутат областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Воробьев. Он отметил, что инициативу пподдержали представители всех парламентских партий области.

– Эта инициатива прежде всего направлена на то, чтобы люди могли выбрать именно своего депутата, человека, которого знают, который работает в округе. Повышается доступность непосредственного общения с жителями: если сейчас, например. В моем округе – свыше 72 тысяч жителей, то в Думе 7 созыва будет порядка 50 тысяч. Работа с избирателями станет более адресной.

В интересах развития избирательной системы области и в интересах жителей мы отказываемся от областной части партийных списков. Больше не будет в списках тех, чье лицо узнаваемо и на федеральном уровне, кто успешно избирается, а потом слагает полномочия, уступая место совсем другим людям. Теперь партия должна будет на каждой территории представить список из четырех человек, так чтобы даже в случае сложения полномочий одного из депутатов избиратели знали, кто займет его место, с кем предстоит работать. Нам всем необходимо работать в области над улучшением качеств жизни наших земляков. Для этого в Думе должны работать туляки, жители региона.