В Тульское Управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на новомосковскую администрацию обратился застройщик.

УФАС провело проверку и установило, что в 2012 году застройщик и новомосковская администрация заключили договор аренды земельного участка, на котором, в соответствии с выданным разрешением, велось строительство автозаправочного комплекса. Срок действия разрешения на строительство неоднократно продлевался.

В 2018 году администрация Новомосковска уведомила застройщика об одностороннем прекращении договора аренды земельного участка и обязала снести недостроенный объект, как самовольную постройку. При этом администрация знала о том, что строительство объекта было начато и происходило на законных основаниях. К моменту прекращения договора автозаправочный комплекс был готов на 92%.

Тульское УФАС установило, что предъявление требования о сносе объекта незавершенного строительства не предусмотрено действующим законодательством.

По информации пресс-службы Тульского УФАС, администрация, расторгнув в одностороннем порядке договор аренды земельного участка, создала патовую ситуацию: для заключения договора аренды земельного участка застройщик должен представить документ, подтверждающий право собственности на объект незавершенного строительства, а для регистрации права собственности на объект нужно представить действующий договор аренды. При этом, действующее законодательство предусматривает право застройщика на заключение, либо продление договора аренды земельного участка для завершения строительства. Отсутствие регистрации права собственности на объект незавершенного строительства не является основанием для отказа в заключении (продлении) договора аренды.

Ссылаясь на факт прекращения договора аренды, администрация, вопреки действующему законодательству, издала постановление об отмене выданного разрешения на строительство.

Тульское УФАС признало жалобу застройщика обоснованной, выдало предписание и вынесло предупреждение Новомосковской администрации.

Не согласившись с антимонопольным органом, администрация обратилась в суд.

Арбитражный суд Тульской области поддержал Тульское УФАС в том, что выдача разрешений на строительство и их продление регламентирована законодательством.

Администрация, издав постановление об отмене выданного разрешения на строительство, вышла за пределы предоставленных органам местного самоуправления полномочий.

21 ноября 2018 года Арбитражный суд Тульской области отказал Новомосковской администрации в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, подтвердив законность и обоснованность решения и предписания Тульского УФАС России.