Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», Новомосковский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему главе администрации Новомосковска Вадиму Жерздеву. Суд принял решение лишить свободы Жерздева на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он лишился права занимать должности в органах власти на три года.

Вадим Жерздев обвинялся в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной или иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства - ст. 285 УК РФ.

В последнем слове Вадим Жерздев заявлял, что он полностью признаёт свою вину и готов принять любое решение суда. Кроме того, он просил вынести приговор не связанный с лишением свободы, так как воспитывает несовершеннолетнего ребенка, на его иждивении находится не работающая жена (в связи с неоплачиваемым декретным отпуском), а также престарелая мать, требующая ухода.

Кроме того, Вадим Жерздев просил учесть, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности и с самого начала уголовного дела признал свою вину, сотрудничал со следствием.

Напомним, 22 октября в Новомосковском городском суде состоялось судебное заседание по делу бывшего главы администрации Новомосковска Вадима Жерздева. Прокурор просил суд с учетом смягчающих обстоятельств, малолетнего ребенка и активного участия в расследовании наказать экс-главу администрации на 1 год и 8 месяцев с отбыванием в колонии-поселении, а также лишить его права занимать должности в органах власти на три года. Обвинительная сторона предполагает, что исправление Жерздева возможно только при его изоляции от общества.

Отметим, 4 июня Жерздев был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. В администрации Новомосковска, по месту жительства Жерздева и в ТЦ «Первый» прошли обыски.