Губернатор Тульской области Алексей Дюмин внес в облдуму на рассмотрение проект закона Тульской области (ЗТО) «О внесении изменений в статью 1 ЗТО «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения».
 
Как следует из пояснительной записки, проектом предлагается дополнить с 1 января 2019 года перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлены налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения (далее – УСН). А именно - в размере 7%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и в размере 3 %, если объектом налогообложения являются доходы, двумя группировками видов экономической деятельности:
 
1. Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги.
 
2. Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. 
 
Первый пункт позволит стимулировать развитие сферы информационных технологий в Тульской области. При этом, пониженные ставки могут повлечь за собой максимальную сумму выпадающих доходов бюджета региона в размере около 34 млн рублей
 
Второй пункт позволит гостиницам в Тульской области улучшить свою материально-техническую базу, повысить качество услуг, увеличить коэффициент загрузки и туристический поток. Сумма выпадающих доходов из бюджета Тульской области при предоставлении налоговых преференций может составить порядка 1,7 млн рублей.
 
Для использования преференций необходимо, чтобы за соответствующий налоговый (отчетный) период доход от осуществления предпринимательской деятельности составлял не менее 70 % дохода, определяемого в соответствии со статьей 34615 Налогового кодекса РФ. А размер среднемесячной зарплаты на одного работника был не ниже установленной региональным соглашением.
 
Одновременно с этим проектом закона предлагается исключить из перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых могут применяться пониженные ставки УСН, одну группировку видов экономической деятельности (пункт №14 - производство металлургическое), которая на протяжении трех налоговых периодов (2015, 2016 и 2017 годов) не востребована как льготная и не влияет на оценку эффективности налоговых льгот.
 
Принятие проекта ЗТО «О внесении изменений в статью 1 ЗТО «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения» не потребует дополнительного финансирования из бюджета Тульской области.
 
 
Отметим, что, в настоящее время в статье 1 ЗТО «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения» содержатся следующие виды предпринимательской деятельности:
 
1) растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;
 
2) лесоводство и лесозаготовки;
 
3) рыболовство и рыбоводство;
 
4) производство пищевых продуктов;
 
5) производство текстильных изделий;
 
6) производство одежды;
 
7) производство кожи и изделий из кожи;
 
8) обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения;
 
9) производство бумаги и бумажных изделий;
 
10) производство химических веществ и химических продуктов;
 
11) производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях;
 
12) производство компьютеров, электронных и оптических изделий;
 
13) производство прочей неметаллической минеральной продукции;
 
14) производство металлургическое;
 
15) производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;
 
16) ремонт и монтаж машин и оборудования;
 
17) производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки;
 
18) производство электрического оборудования;
 
19) ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
 
20) производство прочих готовых изделий;
 
21) производство мебели;
 
22) сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья;
 
23) строительство зданий;
 
24) строительство инженерных сооружений;
 
25) работы строительные специализированные;
 
26) научные исследования и разработки.