В Тульской области появится первый в России завод по производству лимонной кислоты

Сегодня, 16 октября, в индустриальном кластере «Октава» в Туле стартовал XV Международный конгресс сталеплавильщиков и производителей металла ISCON 2018. Его организаторы – «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ) и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация сталеплавильщиков». Мероприятие приурочено к 380-летию российской металлургии и 100-летию Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
В первый день конгресса прошло пленарное заседание. Руководил выступлениями спикеров председатель правления МОО «Ассоциация сталеплавильщиков РФ» и генеральный директор ФГУП «ЦНИИЧермет им. И.П.Бардина», Константин Косырев. По его словам, мероприятие посетят более 350 специалистов 150 организаций из России, СНГ и зарубежья – Германии, Австрии, Италии.
Участвуют в конгрессе руководители и специалисты металлургических предприятий, НИИ, проектных организаций, высших учебных заведений, аспиранты и студенты. Все присутствующие могли обмениваться мнениями, обсуждать развитие производства, а также заключать деловые соглашения.
Напомним, со вступительным словом выступил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики Дмитрий Ломовцев. Он отметил, что металлургия стоит среди основных отраслей стратегии развития, а также назвал разработку проекта «Тулачермет-Сталь» важнейшей для России.
Следующим спикером стал вице-президент ПМХ по перспективному техническому развитию Константин Питюл. Он отметил символичность проведения юбилейного конгресса на родине отечественной металлургии и заинтересованности представителей отрсли в подобных мероприятиях:
- Год от года увеличивается количество и география участников. Эта позитивная тенденция поможет добиться больших результатов.
Конгресс – это соединение науки и воплощения производства. Сегодня исполнилось давняя тульская мечта – не только генерировать идеи, но и реализовывать их. Не останавливаемся. Есть грандиозные планы, мы их реализуем, а когда они завершается, организуем ещё один конгресс и посмотрим, к чему пришли тульские металлурги.
Участники конгресса смогут ознакомиться не только с теоретическими наработками, но и реальным производством. В рамках мероприятия пройдут экскурсии на АО «ПОЛЕМА» и ООО «Тулачермет-Сталь» («Тула-Сталь»).
Отдельные слова благодарности хочу выразить правительству региона и лично Алексею Геннадьевичу Дюмину за помощь в реализации проекта «Тула-Сталь». Благодаря активной поддержке со стороны команды тульского правительства нам удалось реализовать этот проект.
Далее выступил вице-президент ПМХ по стратегии и коммуникациям, Сергей Фролов. Он отметил, что ПМХ – один из крупнейших в России горно-металлургических холдингов. Компания активно развивает свои добывающие и металлургические активы, расположенные в Кемеровской, Белгородской, Калужской и Тульской областях.
В настоящее время завершается строительство «Тула-Стали». Это первое в истории современной России конвертерное производство, построенное «с нуля». Предприятие будет выпускать качественный сортовой прокат для машиностроения, строительства и метизной промышленности. «Тула-Сталь» не входит в состав ПМХ.
Также он отметил большой потенциал «Тулачермет-Стали» для импортозамещения: 90% продукции будет реализовываться в России и 10% - отправляться на экспорт.
Более подробно о принципах производства на «Тулачермет-Стали» рассказал директор по производству предприятия, Николай Мухранов. Он отметил, что этот проект крайне важен для Тульской области, имеет большое государственное значение. По его словам, проект включён в программу социально-экономического развития Тульской обалсти до 2013 года и стратегию развития черной металлургии до 2020 года. Реализация этого крупнейшего проекта предполагает 1600 постоянных рабочих мест.
Международный конгресс сталеплавильщиков продлится до 19 октября. Лекции пройдут в рамках шести секций: «Производство стали и спецэлектрометаллургия», «Ковшевая обработка чугуна и стали», «Процессы кристаллизации и разливки стали», «Энергоэффективность, «ресурсосбережение и экология металлургического производства», «Порошковая и гранульная металлургия: аддитивные технологии», «Контроль качества и стандартизация в чёрной металлургии».
В завершение сегодняшнего дня мероприятия Сергей Фролов отметил:
- Конгресс сталеплавильщиков – это одно из самых значимых мероприятий в металлургии. Оно позволяет участникам обсудить насущные проблемы, перспективы развития сталеплавильного комплекса и другие темы. Судя по сегодняшним докладам, наша отрасль продолжает повышать свою конкурентоспособность – увеличивается эффективность работы сталеплавильных агрегатов, внедряются новые технологии. Для ПМХ эта тема особенно актуальна в связи с запуском партнерского литейно-прокатного комплекса «Тула-Сталь», который будет потреблять чугун нашего предприятия «Тулачермет» и выпускать качественный прокат для машиностроения, метизной промышленности, а также строительного комплекса.