Согласно приказу областной прокуратуры по факту травмирования 8-летнего мальчика на детской площадке в поселке Партизан МО Шахтерское Узловского района местная межрайонная прокуратура провела проверку на всех площадках района. В ней участвовал и глава администрации муниципального образования. Напомним, 1 сентября 2018 года мальчику оторвало пальцы на неисправной карусели.

Как сообщает пресс-служба ведомства, элементы детской игровой площадки на улице Первомайская возле дома 6 в поселке Партизан, а именно цепные качели, песочница-домик, качели-лошадки и горка, находятся в неудовлетворительном состоянии. В частности, на качелях не защищены острые металлические элементы, а качели-лошадки признаны неустойчивыми. Кроме того, никакого собственника у площадок нет, в реестре муниципального имущества Шахтерского они также не значатся, хотя установлены на муниципальной земле. Соответственно, никто их не проверяет и не ремонтирует. Отсутствуют и информационные таблички с указанием правил и возрастных требований при пользовании игровым оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, знак о запрете курения.

Такие же нарушения прокуратура выявила при осмотре игровых элементов в поселке Дубовка на улице Центральная, 19, возле домов №14 и 16 по улице Гастелло.

Согласно заключению экспертов, состояние детских площадок не соответствует требованиям безопасности и угрожает жизни и здоровью детей. Тем не менее администрация муниципального образования Шахтерское Узловского района не принимает никаких мер для благоустройства детских площадок, а вопрос о принятии их в муниципальную собственность так и не решен. Отметим, что администарция МО Партизанское также не заботилась о детской площадке, на которой произошла трагедия: глава ведомства, Ирина Тибелиус, сообщала, что к администрации площадка не имеет никакого отношения, а демонтировать её не давали сами жители.

По результатам проверки главе администрации МО Шахтерское Узловского района вручили представление с требованием незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений, решить вопрос о принятии детских игровых площадок в муниципальную собственность или при наличии оснований демонтировать детские игровые площадки, которые не соответствуют ГОСТам. Кроме того, виновных в нарушениях работников необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности в порядке ст. 192 Трудового кодекса РФ.

Сейчас следственные органы проводят свою проверку по факту травмирования 8-летнего мальчика. Её результаты Узловская межрайонная прокуратура взяла на контроль.