Напомним, 1 сентября в Узловском районе произошел жуткий несчастный случай. На сломанной карусели в поселке Партизан 8-летний мальчик лишился частей фаланг на пальцах рук.
 
По словам Нурьян Х., матери ребенка, все случилось после торжественной линейки в школе. Малышня отправилась играть на детскую площадку на ул. Первомайской, а через полчаса сына Нурьян с окровавленными руками принесли соседи. Друзья мальчика рассказали, что он получил травму, когда пытался остановить карусель.
 
На «скорой» ребенка отвезли в Узловскую районную больницу. Там выяснилось, что у малыша раздроблены кости пальцев правой руки и почти срезаны несколько фаланг. Затем сына Нурьян перевезли в новомосковскую больницу. Медики сшили фаланги двух пальцев, а вот с третьим - указательным - оказалось все сложнее и очень плохо. Не исключено, что из-за повреждений его придется частично ампутировать, либо проводить пластическую операцию.
 
В интервью нашим коллегам из ТСН24 женщина рассказала, что после несчастного случая она обратилась в прокуратуру. Однако, по словам Нурьян Х., там отказались принимать заявление.
 
«Я обращалась с заявлением в прокуратуру, но мне сказали, что не будут его принимать, так как не имеют права», – утверждает женщина.
 
Кроме того, Нурьян Х. дважды пыталась встретиться с главой местной администрации. Оба раза ей отвечали, что никого нет на месте, но мама ребенка отмечает, что в это же время на улице стоял служебный автомобиль.
 
                                             Источник: https://vk.com/uzlovaya_nesluhi
 
По словам местных жителей, до несчастного случая они неоднократно сообщали в администрацию поселка об этой детской игровой площадке, но их жалобы не были услышаны. Зато, уже через два дня после того, как пострадал ребенок, карусель оперативно демонтировали. Местные жители считают, что это было сделано, чтобы скрыть следы и, возможно, замять ситуацию.
 
А в МО Партизанское уже... открестились от этой детской площадки! По словам главы администрации Ирины Тибелиус, как сообщает ИА ТСН24, детскую площадку подарили жителям 15-17 лет назад, и «к администрации она не имеет никакого отношения».
 
«Жители сами следят за ней и ремонтируют», – сказала чиновница и отметила, что площадку хотели демонтировать, но жители выступили против.
 
Тем временем люди публикуют фотографии других детских площадок на территории Узловского района и пишут, что многие из них находятся в опасном состоянии, представляя угрозу для других детей. Например, у оборудования отсутствуют некоторые элементы конструкций и нет защитных элементов на цепях качелей.
 
                                               Источник: https://vk.com/uzlovaya_nesluhi
 
Сейчас следователи регионального Следственного комитета проводят по факту происшествия доследственную проверку. По ее результатам будет приниматься решение о том, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.
 
Кроме того, прокуратура Тульской области дала указание узловской прокуратуре провести проверку и дать правовую оценку деятельности собственников игровой площадки и работников медицинских учреждений, куда был доставлен мальчик, «на предмет информирования правоохранительных органов о получении травмы ребенком».
 
                                              Источник: https://vk.com/uzlovaya_nesluhi
 
«Одновременно по указанию прокурора области в настоящее время всеми городскими и районными прокурорами проводятся проверки соблюдения требований законодательства о безопасности эксплуатации детских игровых площадок. По результатам проверок при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Результаты проверок прокурор области Роман Прасков взял на личный контроль», - сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.
 
Региональное ведомство начало сообщать и о первых результатах прокурорских проверок. Так, на детской площадке у дома № 37-А на ул. Строителей в Ефремове выявлены массовые нарушения в части безопасности при эксплуатации. Более того - указанная детская игровая площадка даже не стоит на балансе местной администрации, не включена в реестр муниципального имущества и не содержится надлежащим образом. Причинами и условиями для этого стали ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами администрации МО город Ефремов и отсутствие контроля над работой подчиненных со стороны главы администрации.
 
«В связи с выявленными нарушениями 18.09.2018 межрайонным прокурором в адрес главы администрации МО город Ефремов внесено представление с требованием внести детскую игровую площадку, расположенную около дома № 37-А по ул. Строителей г. Ефремов, в реестр муниципальной собственности, а также в кратчайшие сроки произвести детальный осмотр и необходимый ремонт игрового оборудования вышеуказанной детской игровой площадки. Фактическое устранение выявленных нарушений межрайонная прокуратура оставила на контроле», - гласит официальное сообщение прокуратуры Тульской области.