Компанию «Мицубиси» в ходе визита представляли Takeshi Hagiwara - исполнительный вице-президент, Химия; Taro Satori - руководитель группы метанола; Kenji Suzuki - генеральный директор ООО «Мицубиси Корпорейшн (Россия)»; Manabu Tsukui - директор химического департамента (Московское представительство); Aleksei Rybakov - старший менеджер, Химический департамент.

Со стороны «Щекиноазота» во встрече принимали участие Б.А. Сокол – президент компании; А.К. Сурба – генеральный директор ОАО «Щекиноазот»; А.Е.Сокол – заместитель генерального директора компании «Щекиноазот»; А.Л. Токарев – заместитель директора по финансовым ресурсам; С.Д.Левин – заместитель директора по технологиям и внедрению департамента по экономике и информационным технологиям; А.М. Злакотин – первый заместитель директора по правовому обеспечению.

В ходе визита гости посетили музей предприятия, где ознакомились с прошлыми и настоящими страницами жизни завода.

Г-н Takeshi Hagiwara оставил добрый отзыв в книге почетных гостей музея.

Сегодняшний и завтрашний день развития завода был представлен гостям во время посещения промышленной площадки предприятия.

Представители компании «Мицубиси» посетили новые установки «Азота», старт которым  дан 7 сентября. Во время осмотра гостей сопровождал президент «Щекиноазота» Б.А.Сокол.  

 Затем в комнате переговоров состоялось обсуждение перспектив сотрудничества двух компаний.

После презентации предприятия к гостям обратился президент «Щекиноазота» Борис Сокол:

- Рад приветствовать вас на Тульской земле, в компании «Щекиноазот»!

Реализация масштабной Стратегии развития компании «Щекиноазот» началась в 2005 году.

Мы понимали, что время и экономические условия диктуют совершенно конкретные требования к развитию нашего предприятия. Мы поэтапно открывали новые производственные комплексы.

Соответственно увеличивались и налоговые отчисления, и масштаб реализуемых нами социальных и благотворительных программ. Сегодня такие проекты воплощаются в поселке Первомайском. Под нашим началом работаем Дом спорта, Дом культуры. Создан Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых, Сокол в поддержку талантливых детей Щекинского района...        

Было отмечено, что компания «Щекиноазот» применяет в работе самые современные и безопасные для экологии технологии.

С использованием технологий, оборудования и катализаторов датской компании «Хальдор Топсе» на площадке щекинского «Азота» с 2011 года успешно функционирует производство метанола М-450 (единственное новое производство метанола в России и самое современное производство в Европе), а также энергоэффективная водородная установка В-26, включенная в работу в 2012-м.

В 2013 году компания «Щекиноазот» объявила о реализации нового проекта – строительстве комплекса по производству метанола и аммиака мощностью соответственно 450 тысяч и 135 тысяч тонн продукции в год. 

Лицензиаром снова выступила компания «Хальдор Топсе». 

2018 год для предприятия – особенный, знаковый. Компания дала старт новым крупным проектам, работа над которыми шла все последние годы. Пущен в промышленную эксплуатацию комплекс по выпуску метанола и аммиака, где применена уникальная технология совместного выпуска двух продуктов в названных объемах.  На старте – ввод в работу установки серной кислоты, а также первой в России установки диметилового эфира парфюмерного качества (совместное предприятие с немецкой компанией PCC SE) – проект импортозамещения.

7 сентября официально были открыты и новые очистные сооружения, рассчитанные на обслуживание этих и перспективных проектов «Щекиноазота». Одному из них – проекту Метанол-500 – дан старт тоже 7 сентября. 

Реализация Стратегии развития «Щекиноазота» способствует тому, что предприятие выйдет на лидирующие позиции метанольного рынка России и рынка промышленной химии.     

Для своих проектов компания ждет современного оборудования, самых передовых технологических решений, отвечающих актуальным требованиям промышленной, экологической безопасности.

Стоит отметить, что «Щекиноазот» уже сегодня использует в работе оборудование фирмы «Мицубиси», в частности, компрессорное оборудование на установке метанола-аммиака.

Г-н Takeshi Hagiwara отметил в ответной речи, что увиденное на площадке «Азота» произвело на него большое впечатление. «Наша цель – продолжать сотрудничество и способствовать дальнейшему развитию наших компаний», - подчеркнул он.

Подтверждением этих слов и намерения развивать бизнес-партнерство стало подписание соглашения о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Takeshi Hagiwara и Борис Сокол.

В финале встречи в знак взаимного уважения стороны обменялись памятными сувенирами.

IMG_9537

IMG_9809

IMG_9790