На сайте благотворительного фонда «Не молчи» появилась информация о маленьком туляке, нуждающемся в помощи. У 6-летнего Матвея Кудакова – инвалидность в связи с ДЦП.

По словам родителей мальчика, его вес при рождении был всего 1050 г, а рост – 30 см при норме в 3-4 кг и 52 см.

- С этого дня и началась наша борьба за его жизнь и здоровье, которая не прекращается и по сей день ни на минуту, - признаются родители. – Страшный диагноз с получением в последствии инвалидностью перевернул всю жизнь на 180 градусов. ДЦП, эпилепсия, атрофия зрительного нерва со сходящим косоглазием и куча сопутствующих заболеваний у недоношенного ребенка, потребовала колоссальных моральных, физических и материальных затрат. Где мы только не побывали и не перележали за 6 лет! Ребенок был настолько тяжелый, что даже врачи нам говорили, что ничего из него не получится. Но эти годы труда, лечения, операций и усиленных реабилитаций не прошли даром.

Они перепробовали самые разные методики и посетили множество специалистов в разных городах и населённых пунктах в Москве, Подмосковье, на Кавказе, Украине, в Краснодарском крае. В поисках здоровья им приходилось покидать дом каждые два-три месяца. Два года назад семья попала в Санкт-Петербург. Ребенка начались проблемы по ортопедии, и он перенес пять операций с последующими реабилитациями. Это позволило ему не только сесть правильно, но и «вертикализироваться» и даже ходить с поддержкой.

- Конечно, это еще только малая часть на пути к мечте, но очень весомая не только для нас, но и для Матвея. Ребенок по-другому ощущает мир, он стремиться к новым горизонтам, и мы просто не в праве останавливаться. Начать ходить – это, как заново родиться, испытать совершенно иные эмоции, увидеть мир с другой высоты. Но, как показывает практика, это безумно сложно. Это сложно и нам, и Матвею. Для него это ново, непонятно и где-то страшно и больно. Занятия не всегда проходят спокойно. Но Матвей старается, и у него есть потенциал, все доктора это отмечают. Двигательные функции сохранились, и он передвигает ноги, чередуя правую и левую, при поддержке его под руки, либо на ходунках.

Главное не останавливаться. Матвей повзрослел, стал больше понимать и, главное, думать. Мы старались развивать его не только физически. Эпи-активность перешла в стойкую ремиссию, что позволило снижать дозу лекарства и начать заниматься и развиваться в других направлениях. Это такое счастье, когда ты видишь, что твой ребенок смышленый и разумный при диагнозе ЗПР! Сейчас Матвей умеет складывать предложения, пусть простые и из понятных ему слов, но зато он четко выражает свои желания, что-то говорит по слогам, ну или показывает характер (куда ж без этого?). Он прекрасно выполняет команды на занятиях физкультурой, просит кушать, просит посмотреть мультики или поиграть в игрушки, а также спеть песенку.

Сейчас у ребенка появилась возможность реабилитироваться с использованием передовых оздоровительных технологий, не выезжая за пределы Тулы – в Центре «Логос». Они уже были на консультации, где им выставили счет на лечение – 52 тысячи рублей на необходимые процедуры:

  • Кинезиомассаж с суставными техниками – 19 тысяч рублей за 10 занятий;
  • Войта-терапия – 10 000 рублей за 10 занятий;
  • Бобат-терапия – 10 000 рублей за 10 занятий;
  • Процедура по методике «экзарта» – 7 тысяч рублей за 10 занятий;
  • Кинезиотейпирование – 5 тысяч рублей за 10 занятий;
  • Артикуляционная активизация «Метод Кастильо – Моралеса» и нейрологопедия – 10 тысяч рублей за 10 занятий.

- Средств катастрофически не хватает. Мы израсходовали все ресурсы. Жаловаться не хочется… Есть люди, которым в сто крат тяжелей… Но ради своего ребенка, ради его здоровья и достойного будущего не стыдно и попросить. Будем искренне Вам признательны, если Вы откликнитесь на нашу просьбу и поможете нашему мальчику пройти очередной курс реабилитации в Центре «Логос». Очень надеемся на помощь нашему Матвею, он в ней очень и очень нуждается. Заранее Вам благодарны.

Вы можете помочь маленькому Матвею через сайт благотворительного фонда или отправив смс-сообщение на номер 3434 со словом «Немолчи» и через пробел – сумма, которую вы готовы перечислить.

Не оставайтесь в стороне – вы действительно можете помочь Матвею жить в здоровье и радости. Кстати, вы уже помогли собрать деньги на лечение 6-летнему Саше Зайцеву из Ефремова, которому требовалось 53 тысячи рублей на профилактические процедуры в связи с ДЦП.