В Туле обнаружено вредное белорусское молоко.

icon 09/06/2009
icon 11:45
В Туле обнаружено вредное белорусское молоко.

©

По данным информированного источника в департаменте АПК администрации Тульской области, в мае 2009 г. осуществлялись проверки организаций торговли г. Тулы по письменным обращениям граждан по вопросу неудовлетворительного качества реализуемой молочной продукции производства ЗАО "Молочные продукты" (г. Гомель). По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие требованиям Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.08 г. 88-ФЗ по микробиологическим показателям молока пастерзованного 3,2% жирности "Молочное кружево" СТБ 1746 (ТИ 400068171.049) с датами выработки 17.05.09 и 24.05.09 г. Отбор продукции проводился в сетевых магазинах Тулы. По результатам экспертизы установлено, что в молоке содержатся БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки), что является недопустимым. Еще были несоответствия, но не столь существенные. Экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области 1709 от 25.05.09 г. Вся продукции сопровождалась сертификатами

соответствия и удостоверениями качества и безопасности.

За реализацию продукции, не отвечающей требованиям технического регламента по

микробиологическим показателям, к администрации магазинов приняты меры

административного воздействия. Информация направлена в адрес производителя для

принятия неотложных мер по пресечению нарушений законодательства РФ.

Напомним, что в субботу Россия ввела запрет на ввоз и оборот на порядка 600 видов молочной продукции из Белоруссии. Роспотребнадзор заявил, что белорусские производители не соблюдают российский техрегламент на молоко, вступивший в силу в 2008 году.Как сообщает Интерфакс, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что список молочной продукции из Белоруссии, запрещенный к ввозу в РФ, планируется увеличить до полутора тысяч наименований. "Дополнительный анализ показал, что есть серьезные проблемы", - сказал Онищенко.

По словам Онищенко, выяснилось, что документы на ввоз и оборот еще двух сотен видов молочной продукции из Белоруссии "оформлялись с нарушением действующих требований". "Попросим, чтобы оформили как положено", - сказал он.

Ранее Руководитель Роспотребнадзора заявил, что аннулирует свое ранее высказанное предложение белорусским структурам о возможных переговорах по вопросу о возобновлении поставок молочной продукции из Белоруссии в РФ: "Я отзываю свое предложение как абсолютно ненужное для белорусской стороны".

Онищенко сказал, что на такое решение он пошел из-за комментариев белорусских официальных лиц, в частности, Минсельхоза, по поводу решения России ввести запрет на ввоз около 600 видов молочной продукции из-за несоблюдения белорусскими производителями нового техрегламета РФ на молоко.