2019 год может оказаться трудным для тульского жилищного строительства

icon 23/08/2018
icon 13:12
Главная новость Важная новость

За полгода в Тульской области общая площадь построенного жилья составила 295,5 тысяч кв. м, в 1,63 раза больше, чем за тот же период год назад. По темпам прироста туляки — первые в ЦФО из 18-ти регионов, по данным от частных застройщиков (населения) — увеличение объемов в 1,83 раз.

В 2005 году в Тульской области весь жилой фонд составлял 37,0 млн кв. метров. Всего на 1,5 млн больше, чем в 80-е годы ХХ века. Тем не менее 4-я позиция в ЦФО. Впереди — столица, Подмосковье, Воронежская область. И тогда на одного жителя региона приходилось по 23,2 «квадрата». В масштабах ЦФО это было 8-е место. Для сравнения: в Москве показатель был 16,6 кв. м, в большинстве стран Европы — 30–60, в США — 120–130, в Палестине и Индии — по 3,5–5,0 кв. м.

Прошло 12 лет. Сегодня весь жилфонд региона — 42,0 млн кв. м. Пятое место в ЦФО, пропустили еще и Белгород. На одного жителя приходится 27,7 «квадрата». Больше, чем в среднем по стране или в ЦФО. Больше, чем в столице (там 19,1 кв. м). Однако всего лишь 13-е место в своем федеральном округе.

О жилье — в разрезе «возраста». Около 6,5 млн «квадратов» — новые дома, построенные не ранее 2000 года. Седьмая часть всей площади. Чуть больше — 7,0–7,5 млн кв. метров — дома среднего возраста, от 16 до 50 лет. Те же 15–17%.

А почти три четверти — порядка 30 млн квадратных метров — жилье в возрасте от 50-ти лет и старше. Эти дома — в очереди за статусом «ветхий» или «аварийный».

Для того чтобы жилой фонд региона оставался в нынешнем состоянии (не сильно «молодел», но и не разваливался), нужно ежегодно вводить в эксплуатацию по 1,0–1,2 млн кв. м. Чтобы обновлялся и хорошел — по 2,0–2,3 млн «квадратов». У нас такого не было никогда. И, несмотря на новостройки, Тульская область понемногу ветшает. Впрочем, темпы в последние 5–7 лет все снизились…

А как же со статусом «Тула — столица ветхого жилья России», который нам подарил Президент РФ Владимир Путин в 2005 году?

Был повод. Тогда у нас доля такого жилья составляла 6,3%, самый высокий показатель в ЦФО. Мы были «ветхой столицей» Центра России. Но — на 9-м месте в стране. Впереди, опережая туляков более чем вдвое, расположились Северный Кавказ, Сахалин, Иркутск, Астрахань, Республики Якутия и Тыва.

Сегодня наш показатель «ветхости» — 4,4%. Второе место в ЦФО после Тверской губернии. И 20-я позиция в России. Добавились Камчатка, Магадан, Тюмень, Архангельск, Киров, Пермь, Республики Бурятия, Алтай...

О роли крупных компаний-застройщиков. Особенно иногородних. Они стали относительно заметны в 2006–2007 гг. В 2008-м и 2010-м впервые в текущем столетии суммарно перешагнули рубеж в 200 тысяч кв. метров. По-настоящему развернулись в 2013–2017 гг. В основном, на 85% объемов, в Туле.

Сейчас, по итогам 6-ти месяцев, ситуация странная. С одной стороны, у компаний построено на 30% больше. С другой, если смотреть на заложенные объекты, у них по году будет всего 200–220 тысяч «квадратов». А это — откат к 2010 году. По финансовым затратам на строительно-монтажные работы — минус 18%.

Да, ситуацию пока спасают частники. Туляки, которые строят жилье сами. Сейчас на их долю приходится 60% всех объемов. В прежние годы было 40–45%.

Кто сказал, что у нас плохо с малоэтажным строительством? Хорошо! По 300–400 тысяч «квадратов» в год в последнее время в таких домиках регистрируют. Другое дело, что нет комплексной застройки. Кто где купил, там и строит. В окружении стареньких избушек. И архитектурного единства — ноль. И в черте Тулы мало. Современные строительные технологии и суперматериалы — грустно. 

Меж тем крупные компании готовы строить коттеджные поселки. И даже немного возводят их на севере Тульской области.

Почему не покупают туляки? Трехкомнатная новая квартира в городской многоэтажке — 3–4 млн рублей, а самый скромный коттедж с земельным участком в зеленой зоне — 6–7 млн. Стройматериалы, инженерные сети, дороги — все это страшно взвинчивает цену. Своими же силами, на месте старенького деревенского домика — медленно, но дешевле.

Но почему тульские компании-застройщики именно в 2018 году не проявляют активности?

Во-первых, не уверены, что продадут. Прошлый год оказался тяжким. Возвели немало, до сих пор кое-где продать не могут.

Во-вторых, новый вариант закона «О защите прав дольщиков…» задействовали. А он оставляет в живых только самые крупные компании. У среднего и малого бизнеса таких денег нет, чтобы построить многоэтажку или квартал. Все ждут.

Не хочется предсказывать. Но 2019-й по части жилищного строительства в Тульской области может оказаться трудным. Очень не рекордным.