19 июля Суворовский суд постановил арестовать лидера «Партизанской правды партизан» Алексея Меняйлова и заключить в СИЗО. Тогда «Медиазона» сообщала, что «арест Меняйлову назначен до 17 сентября. В суде следователь говорил, что лидер «Партизанской правды партизан» может скрыться и продолжить преступную деятельность. Защитник указывал, что у Меняйлова изъята вся электронная техника, и просил назначить домашний арест, поскольку у него диабет и аритмия».

Корреспондент ИА «Тульские новости» связался с участником, официальным представителем «Партизанской правды партизан» Романом Аргашоковым. Удалось узнать его мнение относительно обвинений, предъявленных Алексею Меняйлову, а также его понимание интерпретации истории о Великой Отечественной войне и роли советских солдат, а также заключенных концлагерей в этом страшном событии.

Отметим, перед тем, как корреспондент ИА «Тульские новости» решил связаться с Романом Аргашоковым, он ознакомился с одним из роликов Меняйлова под названием «Аненербе против НКВД или нюансы таранного удара», чтобы понять представления Алексея Меняйлова об истории Великой Отечественной войны. В связи с этим он стал ключевой темой разговора и обсуждения. Перед началом разговора Роман Аргашоков обратил внимание, что он будет вести запись разговора.

На сегодняшний день, какая ситуация складывается с вашим лидером Алексеем Меняйловым, что ему реально грозит?

- Я рассматриваю материалы Алексея Меняйлова для себя в качестве пользы, потому что ощутил её на себе в виде решенных проблем с бизнесом, закрытых долгов, улучшения рабочего времени. В этих знаниях, честно говоря, экстремистского ничего не вижу. Обвинение в женоненавистничестве вообще кажется верхом странности, потому что человек, во-первых женат, во-вторых, его знания изучает большое количество женщин, которые оставляют положительные отзывы на видео о том, какую пользу им приносят ролики Меняйлова. А его обвиняют в ненависти ко всем женщинам. Для меня очевидно, что Алексей Александрович критикует пороки, но не людей. Двум роликам, которые назвали экстремистскими, больше трёх лет, но почему-то именно сейчас они находятся в деле. ФСБ с Меняйловым лично общалось в Москве. Алексей Александрович об этом рассказывал в своё время, и там было полное взаимопонимание, ничего крамольного в этих роликах на тот момент не нашли. Нам кажется, что это больше связано с попытками строить музей героев и попытками администрации этому помешать, хотя мы не просили у них денег. Если честно, мы сами в удивлении и пока просто наблюдаем за ходом событий, потому что с адвокатами Меняйлова у нас нет возможности общаться, так как мы проходим свидетелями по делу. Соответственно, мы были на апелляционных заседаниях, где происходило много странных вещей. Мы консультировались с другими адвокатами и все в шоке, что по статье средней тяжести, человека, который никогда ни в чём не обвинялся, посадили в СИЗО.

Однако корреспондента ИА «Тульские новости» интересовала больше интерпретация истории Великой Отечественной войны в документальных роликах Алексея Меняйлова. Небольшое повествование. В данном материале Алексей Меняйлов по-своему рассказывает о деятельности советских лётчиков-истребителей во время Великой Отечественной войны. Отметим, некоторых из них он называет «фейковыми лётчиками», кроме того, по словам лидера «Партизанской правды партизан», «в авиационном полку были лётчики 2-х типов: трусы обыкновенные (они составляют основную массу лётного состава) и трусы выдающиеся». Согласитесь, это не правильно по отношению к людям, которые воевали и отдавали долг своей Родине. Алексей Меняйлов также называет их деятельность «тотальным жульничеством». По мнению лидера движения, когда лётчик-истребитель расходовал боезапас патронов, понимая, что выхода больше нет, ему приходилось принимать решение идти на таран самолёта противника. Тем самым, Меняйлов называет таких лётчиков «тотальными жуликами».  Участник и представитель движения поделился своим пониманием увиденного в ролике. Однако это был не единственный вопрос для обсуждения.

- Начну с общего посыла исследования Меняйлова. Он берёт две крайности: героев, которые реально совершили подвиги, и тех, кто их не совершал. Тот же самый подвиг Зои Космодемьянской, которая подняла на борьбу миллионы людей, отсиживающихся до того момента, когда они узнали о героическом поступке Зои. Другая крайность – это предатели Родины, трусы, паникёры, добровольные пленные. Соответственно, Алексей Александрович считает, что их пособничество и поступки это не случайность, а следствие их мировоззрения.

Небольшое пояснение. Вначале ролика Меняйлов вводит интересную дефиницию (понятие) «удачливость». «Повышенная сообразительность присуща партизанам, то есть тема удачливости и партизанские дела взаимосвязаны», - отмечает Меняйлов.

- Да, удачливость он объясняет, как следствие повышенной сообразительности, честности, нравственной порядочности. Таким образом, человек начинает оказываться в нужном месте в нужное время и ему почему-то начинает везти по отношению к тем, кто нравственно нечистоплотен. Вся критика не ставит собой целью кого-то унизить. На мой взгляд, Алексей Александрович анализирует последствия и говорит: «Если ты хочешь быть удачливым, то ты не должен изменять жене, а если ты хочешь ей изменять, то у тебя по жизни всегда будут последствия». Например, ты хочешь  побеждать в войне или ты хочешь проигрывать. Если мы говорим по поводу того, что Алексей Александрович заявляет, что не все были одинаково эффективны в бою, то на это у него есть библиотека, которая странно названа «фашистской». В библиотеке более тысячи военных мемуаров. Он читал всё, а некоторые книги неоднократно. В том числе, из военных мемуаров больше всех книг прочитал я.  Например, Александр Покрышкин имеет на счету  шестьдесят сбитых самолётов противника и когда один лётчик сбивает шестьдесят, а другой сбивает ни одного или три, наверное, они по разному и по-другому мыслят. Алексей Александрович не критикует, чтобы унизить, так как эти люди погибли или умерли. Он анализирует как стать Покрышкиным, Зоей Космодемьянской, которые показывали высокие результаты на войне. Конечно, это не нравится тем, кто отсиживался в плену. Их это морально задевает. Ну, да, кому-то неприятно слушать критику.

Скажите, а зачем называть пилотов «фейковыми лётчками». Откуда у Алексея Меняйлова, который интерпретирует по-своему историю, сведения о том, что в советских авиационных полках были «фейковые лётчики»? Кроме того, он подразделял их: на «трусов обыкновенных», «трусов выдающихся». Понимаете, это уже заставляет задуматься о том, что человек неуважительно относится к тем, кто воевал за свою Родину. По факту у Алексея Меняйлова не может быть объективной информации о том, реально ли эти люди были трусами. По крайне мере сложилось такое впечатление, что это всё выглядит неправильно. Как вы это прокомментируете?

- Знаете, кажется, товарищ Сталин говорил, что если верить боевым донесениям командиров бойцов, которые докладывали о результатах военных операций с уничтожением огромного количества немцев, то война бы закончилось ещё летом 1941 года, а  ведь война продолжалась до 1945 года. Понятно, что данные о потерях немцев были приукрашены, поэтому то, что люди врали и то, что люди по жизни врут, наверное, вас это не удивляет. К вопросу о том, откуда Алексей Александрович берёт материалы для своих критических выводов. Дело в том, что есть метод дедукции и из каких-то малозначительных вещей можно сделать далеко идущие выводы. В мемуарах есть огромное количество деталей, которые можно собрать в кучу и сделать определенные выводы. Алексей Александрович, опираясь на них, делает предположения.

Меняйлов в своём ролике затрагивает болезненную тему концлагерей и вспоминает про одно из произведений историка и писателя Сергея Смирнова под названием «Герои блока смерти». Соответственно, данную книгу Алексей Меняйлов критикует.  В данном произведении писатель повествует о мучительной жизни заключенных в концлагере Маутхаузен. В этой связи лидер «Партизанской правды партизан» в своём ролике подразделяет заключенных-христиан на: фанатичных христиан (формальных) и не фанатичных христиан (не формальных). В двадцатом блоке концлагеря, по словам Меняйлова, была комната, в которой можно было совершить самоубийство, то есть заключенные могли попасть в неё в любое время. Отметим, как утверждает лидер движения, Маутхаузен -единственный лагерь, в котором нацисты выдавали ремни для повешенья. Соответственно, с точки зрения Меняйлова, фанатичные христиане не вешались, а обычные могли совершить самоубийство. К чему всё это. В своём ролике Алексей Меняйлов утверждает следующее: «Фанатичные христиане не вешались, так как считали, что лучше сдаться в плен здоровенькими, вытерпеть все мучения и прожить в концлагере». Вам не кажется, что это не совсем корректно звучит и ущемляет чувства верующих? Да, люди могли мучиться, но они жили с надеждой, что их спасут советские войска или союзники. Неправильно называть их трусами. Согласитесь?

- Я сделал в этом ролике акцент для себя христиане это или не христиане. Просто существует определенная категория людей, которая любит мучиться. Соответственно, в момент, когда они мучаются, они фантазируют, что они Иисусы Христосы, а Христос то не мучился, а добровольно шёл на подвиг. А эти люди себя считают чистыми и непорочными. Мы видим огромное количество примеров. Например, идёт тысяча пленников и их сопровождают три или пять надсмотрщиков. Заключенные могли бы разорвать их, если бы даже несколько погибло, но остальные бы выжили. Ушли бы в партизаны, воевали. Нет, они не хотели и молча шли, чтобы их убивали в лагерях смерти. Другой пример. В одном из мемуаров написано, что немцы взяли людей в плен, заперли их в церкви и снаружи подпёрли дверь, а потом пошли пьянствовать. Подходит местный деревенский мальчик, убирает задвижку, открывает дверь и кричит: «Вы свободны, убегайте». В итоге выбегает один из пленных, даёт подзатыльник мальчику и говорит: «Мальчик, уходи отсюда». Мужчина закрывает внутри поплотнее дверь и остаётся добровольно в плену. Есть огромное количество партизанских мемуаров, когда пленные находили соратников и объединялись с ними, чтобы устроить побег. Люди, которые оказывались в плену были разных категорий: часть из них хотела воевать и сопротивлялась, а часть продолжала мучиться. Когда есть примеры достойных пленных, уже начинаешь по-другому относиться к тем, которые морально подпитывали немцев или своими руками строили укрепления, чтобы противник убивал наших людей. Вы же не будете одинаково относиться к Покрышкину и совершенно не результативному лётчику? Я давно смотрел этот ролик и о тех деталях, о которых вы говорите, к сожалению, не помню. Там никакого ущемления чувств верующих нет. Наоборот, там человек, который не является нравственно чистым, фантазирует о том, что он Иисус Христос.

Давайте не будем брать для обсуждения именно Маутхаузен. Например, вспомним Освенцим или множество других лагерей, из которых реально не было возможности сбежать из-за наличия большого количества пулемётных вышек, надзирателей. Это факт. Получается, если люди не пытались бежать из концлагеря, следовательно, они трусы? Нет. К сожалению, с точки зрения понимания истории Великой Отечественной войны Алексея Александровича складывается именно такое впечатление.

- Я понимаю, о чём вы говорите. Если из одних и тех же лагерей кто-то бежал, а кто-то не бежал, что мешало тем, кто не бежал попытаться сбежать и продолжить войну в рядах партизан? Они почему-то предпочли другое...

На этом разговор с Романом Аргашоковым закончился. Кроме того, остался вопрос, какие именно источники использовал Меняйлов и Роман, приводя примеры побегов из концлагерей. Роман Аргашоков не ответил на данный вопрос, сославшись на то, что им прочитано более сотни мемуаров, и какие-то он может вспомнить дословно, а какие-то просто помнит.

Напомним, 17 июля, в Суворовском районе задержали лидера движения «Партизанская правда партизан» Алексея Меняйлова и несколько его единомышленников. Специальная операция проходила сразу по нескольким адресам.

В ходе обысков были изъяты крупные суммы денег и сомнительная, по мнению правоохранительных органов, литература. По данным оперативников, руководитель общины пропагандировал странные теории. Люди со всей России съезжались в Суворов, бросая родных и работали на стройке будущего так называемого «Музея героев» абсолютно бесплатно. Предполагается, что члены группировки вели запрещенную деятельность, а Меняйлов проводил лекции экстремистского толка.

В настоящее время Суворовским МРСО СУ СК РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Отметим, в Суворовском суде рассмотрены два ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Меняйлова и его жены, обвиняемых в совершении действий, направленных на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Судя по изъятым материалам, в ходе расследования можно ожидать предъявления Меняйлову новых статей, либо переквалификации обвинения. 

Сам лидер «Партизанской правды партизан» утверждает, что он ни в чем не виноват. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области.

Беседовал Глеб Илюшин