Ранее мы писали, что жители Ясной Поляны, а именно – дома №195, недовольны условиями жизни и заброшенным видом деревни, которые, к тому же, заставляют их краснеть перед экскурсантами. С нами связался директор управляющей компании «Ремжилстрой», Валерий Амелин, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию. Отметим, что помимо дома №195, у него в управлении пять домов в Щекино, два дома в Ясной Поляне, четыре дома в поселке Головеньковский, четыре – в поселке Юбилейном и еще два – в поселке Первомайском.

- То, что забыли Ясную Поляну – это ни в коем случае. Мы с 2016 года работаем в Ясной Поляне. Тем более – как я могу что-либо плохо делать, если я родом из Щекино? Я вернулся из Москвы после увольнения из запаса, я офицер, по очень негативным обстоятельствам – у меня родители умерли, приехал на похороны, посмотрел, что творится здесь, в Щекино, говорю – а что вы город-то довели? Инвесторов из Москвы привел, компанию организовал, деньги вкладываю в развитие. Если бы я хотел зарабатывать большие деньги, зачем я тогда из Москвы-то сюда на родину вернулся? Вот так, если разобраться? Я заработал уже все в этой жизни, понимаете.

Когда статья появилась, вы понимаете, сразу поднялся шум – на уровне правительства Тульской области, администрации Щекинского района и муниципальных образований. Вы понимаете, я вошел в этот бизнес по-общественному и красиво, мне поэтому приходится тяжело – сами понимаете, управляющие компании у нас все привыкли поливать грязью. Я, конечно, был ошеломлен данной статьей. Сейчас я не буду оправдываться, я наоборот расскажу, что мы сделали.

С апреля прошлого года на территории 195 и 197, 198, 199 домов более 60 деревьев аварийных спилили. Спил-вывоз, спил-вывоз – там дебри были. Новое просят спилить – так надо протоколы совещаний готовить, проводить собрание жителей, потому что одни говорят за спил, а другие – против. По поводу покосов – я уже не разделяю, где чьи дома, мы всю площадку косим. Детские площадки косим, а они там огромные. Косим в несколько наскоков – сначала центральные части, чтобы люди могли спокойно передвигаться, потом все остальное. Хотя по закону – всего 15 метров от дома.

Я целый год убил на то, чтобы отстоять их право и интересы по поводу полива огородов. Знаете, что мне в администрации сказали? Вода в доме есть, все функционирует, нужно канализацию заменить, выпуски или поворотные бочки так называемые. Когда-то дом, поругавшись с Казанцевым, перешел ко мне. Оказывается, у него была незаконная врезка в подвале. На ней стоял счетчик, и они распределяли воду по участкам, поэтому счетчик снимал показания. А когда они перешли ко мне и расторгли договор управления, он объявил эту врезку незконной. Хотя у них и договор был, они платили. Я начал подключать юристов, ЖКХ, чтобы проконсультироваться. Мне сказали – надо установить общедомовой прибор учета. Оформить как полив для придомовой территории было нельзя, потому что у них огороды огромные, это совершенно другое количество воды. Поэтому – напрямик к ресурсоснабжающей организации по Головенькам. Взял жительницу, которая одна из немногих имела свидетельство на собственность, и мы поехали в офис. Ей выдали технические условия на полив от ЖКХ – выкопать колодец на магистрали, установить прибор учета, и после этого подсоединить всех потребителей для полива огородов. Подрядчика нашли, но смета по заключению управления капитального строительства вышла больше 60 тысяч рублей, так как это индивидуальный колодец в неудобном месте. Откуда у нас такие деньги! Я оплатил 20 тысяч рублей, жители по 1500 рублей заплатили. Колодец установили, но я к этому вообще никакого отношения не имею, потому что УК обеспечивает рабоспособность дома по периметру здания. Только если выпуск до канализации забьется – мои ребята почистят до первой задвижки, УК не имеет права дальше лезть. Технические условия я пробивал год, никто не верил, что мы в этом году это сделаем. После этого я сказал – не надо мне никакой хвальбы, забудьте, что я вам помог, вы сами это сделали, я обещал помочь, нашел – все довольны? Все довольны. Все, и забыли. Дальше я туда не вмешиваюсь. Как я могу вмешиваться в хозяйственную деятельность другой компании? Вы поймите, это же неправомерно, меня же сразу обвинят в том, что я влезаю и вставляю палки в колеса.

Забор – 1000 рублей метр. Заказал я доски, мы бартер произвели, потому что деревья пилим, соответственно с пилорамой плотно работаем. Заработаем сейчас денег, закажу я этот забор деревянный, но после вот такого вот руки опускаются, честно. Дворник заболел у меня, проблема с почками оказалась, к ним ездил дворник из Щекина специально.

Мы в этом году уже на 70 землях по Ясной Поляне, Ясенкам, по 197 дому сухостои, которые вдоль аллеи идут, спилили. Мы специально нанимаем альпинистов, они по частям эти деревья пилят, после этого мусоровозами вывозят. Мы никогда за собой мусор не оставляем. Поверьте мне, у меня опыт работы в Лазарево, в Карамышево, и что там творится - я все это вижу, просто отписки, какое полное безразличие. Там ни одной контейнерной площадки.

В этом году уже два раза была увеличена стоимость вывоза мусора. Я им тариф ни разу еще не поднял. Взял на себя все потери, потому что я и подряды выполняю, и стройкой занимаюсь, ну что я буду с этих пенсионеров копейки выжимать и два-три раза в год менять тарифы? Вот когда всё устаканится – посмотрим, посчитаем.

А так - в доме все в порядке. Следующее – крышу посмотрим. Первой зимой по этому дому выяснилось, что крыша имеет неправильный уклон по сливу, поэтому по стене образуется большая-большая сосулька. Значит облупленная краска, плесень – дом управляется только год. Деньги были сначала вложены в основные моменты – канализация, травля блох. Но у них тариф на текущий ремонт минимальный – 1000 рублей в месяц, это при условии того, что все сдают. Опять же, дом – неплательщик, получается. Там много неплательщиков – 30%, если не больше. Я и так уже в них вложился, и все сразу не могу сделать за один день. До меня они как платили деньги? В черную по квитанциям носили на канализационный узел, а когда я пришел – запустил работу через ЕРЦ, 3% плачу с оборота, и они получают единую квитанцию по Тульской области. Вопрос в другом. Если косметический ремонт – значит, другие работы не будут выполнены. Мы пошли по пути самых основных. И если зациклиться на одном доме при таких территориях –другие зарастут полностью. Я не могу больше ничего сделать. Все что я мог, я сделал. Старался для них.

Делал все собственными силами, и потому обидно становится. Вот сидят они на лавочке, вот тебе улыбаются. Я всегда очень настороженно отношусь к такому, когда тебе улыбаются, не люблю, когда меня хвалят, понимаете. Лучший результат работы – это просто выполненная работа. Потому что меня так приучили в армии. На все какие-то мероприятия ответственный, по заданиям, в праздники – командир сам несет ответственность за своих подчиненных. Не заместитель – сам я. Если ты полжизни в армии провел, другого ждать не приходится. Всё, что я в жизни достиг, и добился, и заработал – потому что я работаю без выходных и 25 часов в сутки. Но понимаете, после таких обращений руки опускаются, действительно.

Мне-то ладно, я мужик, я вытерплю, но я говорю: вы на Ясную Поляну-то батоны не крошите, потому что это место знаменитое. Я помню, какой был Дом культуры – слава богу, что Толстой приехал, что он все это дело возрождает! Поэтому Владимиру Ильичу честь и хвала, молодец. И я поэтому стараюсь, чтобы не подвести – все-таки, благое дело делаем. Для Родины. Малой родины.