Суворовский суд постановил избрать основателю «Партизанской правды партизан» Алексею Меняйлову меру пресечения в виде домашнего ареста. Об этом «Медиазоне» рассказал представитель Меняйлова Роман Аргашоков.

«Арест Меняйлову назначен до 17 сентября. В суде следователь говорил, что лидер «Партизанской правды партизан» может скрыться и продолжить преступную деятельность. Защитник указывал, что у Меняйлова изъята вся электронная техника, и просил назначить домашний арест, поскольку у него диабет и аритмия. Мера пресечения его жене Слатане будет избираться позже сегодня», - сообщает «Медиазона».

Напомним, 17 июля в Суворовском районе задержали лидера движения «Партизанская правда партизан» Алексея Меняйлова и несколько его единомышленников. Специальная операция проходила сразу по нескольким адресам.

В ходе обысков были изъяты крупные суммы денег и сомнительная по мнению правоохранительных органов литература. По данным оперативников, руководитель общины пропагандировал странные теории. Люди со всей России съезжались в Суворов, бросая родных и работали на стройке будущего так называемого «Музея героев» абсолютно бесплатно. Предполагается, что члены группировки вели запрещенную деятельность, а Меняйлов проводил лекции экстремистского толка.

В настоящее время Суворовским СУ СК РФ по Тульской области в отношении Меняйлова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства). Судя по изъятым материалам, в ходе расследования можно ожидать предъявления Меняйлову новых статей, либо переквалификации обвинения.

Сам лидер «Партизанской правды партизан» утверждает, что они ни в чем не виноват. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области.