Российская кишечная эпидемия повторяет тульскую 16-летней давности. Тогда погибли дети

icon 09/06/2011
icon 12:00
Российская кишечная эпидемия повторяет тульскую 16-летней давности. Тогда погибли дети

©

Пока в Европе стремительно распространяется эпидемия пищевой инфекции, уже унесшей жизни 25 человек, российские ученые вспоминают о похожей вспышке опасного заболевания, произошедшей в Туле 16 лет назад. Тогда всего за одну неделю в две местные больницы были госпитализированы 30 детей в возрасте до двух лет с диагнозом "острая почечная недостаточность". Троих малышей спасти не удалось.

Как рассказал газете "Московский комсомолец" профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Юрий Солодовников, который занимался расследованием инцидента, первоначально посчитали, что дети отравились тяжелыми металлами. В 1995 году Солодовником занимал должность заведующего лабораторией эпидемиологии кишечных инфекций и исследовал тип бактерии-возбудителя.

Тульские врачи, опасаясь распространения эпидемии, вызвали на помощь московских специалистов. По словам профессора Солодовникова, изучив симптомы, он сразу поставил диагноз - по мнению ученого, воспаление кишечника с кровотечением и острую почечную недостаточность вызвала энтерогеморрагическая палочка Escherichia coli 0157: H7. Через несколько месяцев диагноз был подтвержден лабораторным путем.

При поиске источника заражения профессор обратил внимание, что в больницу попали только дети из обеспеченных семей. Как оказалось, родители покупали малышам яблочное и абрикосовое пюре для детей от украинского производителя.

Как считает Юрий Солодовников, европейскую эпидемию вызвал тот же сильный токсин, который, по всей видимости, является результатом генетической мутации кишечных палочек. Энтерогеморрагическая кишечная палочка при мутации с шигеллами дизентерии приобрела ген, способный вырабатывать так называемый шигатоксин, уверен профессор. Этот токсин может вызывать кровотечения в кишечнике и почечную недостаточность – симптомы, которые наблюдаются у заболевших.

Отметим, что немецкие ученые тоже склоняются к версии, что возбудителем является энтерогеморрагическая кишечная палочка, об этом берлинской газете Tagesspiegel заявил сотрудник немецкого Федерального института оценки рисков Лотар Бейтин. У заболевших наблюдалась сильная диарея, что характерно для энтероагрессивного типа E.coli, отметил ученый.

По словам Юрия Солодовникова, в столичный ЦНИИ эпидемиологии в ближайшие дни обещают доставить из Германии выделенный у больных штамм. Ученые оценят опасность этого штамма и сделают выводы, как предупредить распространение эпидемии на территории России.

Напомним, что к настоящему моменту насчитывается 2648 случаев заражения инфекцией E. Coli в трех странах Европы. Умерли 25 человек - 24 в Германии и один заболевший, приехавший из поездки по Германии, скончался в Швеции. Россия наложила запрет на ввоз овощей из Европы.