Туластат опубликовал данные о средних размерах оплаты труда в разрезе городов и районов Тульской области за первый квартал 2018 год. Общий показатель – 35,7 тысяч рублей в месяц, или – 110,3% к данным годовой давности. Мы – на 4-м месте в ЦФО по абсолютному значению заработка (после столицы, Подмосковья и Калуги) и на 2-м – по темпам ее роста. 

В большинстве городов и районов нашего региона темпы прибавки заработков - к данным за первые три месяца 2017 года - примерно одинаковые, по +8-11%. Более других суммы выросли в Одоевском (+88%) и Узловской (+16%) районах, менее всего (+1,8%) – в Арсеньевском районе.

Данные о территории, занявшее первое место, слегка шокируют. Там нет нефти, золота, крупных банков. Там вообще мало, что есть, кроме дачных кооперативов, бюджетных учреждений типа школы, детские сады, а также фермерских хозяйств. Но средний заработок – 55,9 тысяч рублей в месяц. Это – Заокский район. У нас нет объяснения этому замечательному показателю. Причем, он относится к 2,5 тысячам жителей данной территории, которые работают в родном районе, а не трудятся «через речку», в Московской области.

Сложно объяснить и второе место. Тоже не промышленный лидер. Одоевский район, заработок – 40,7 тысяч в месяц на человека. И рост показателя за год – почти в два раза. Где? За счет чего?

Третье позиция у Тулы, 39,7 тысяч. Тут все понятно: заводы, оборонка, фирмы по компьютерным технологиям, энергетики, чиновники.

Далее – привычно – Новомосковск, 37,2 тысяч. Химики.

И – плотная группа территорий, где средние заработки колеблются в пределах от 30 до 33 тысяч: Щекино, Ясногорск, Узловая, Ефремов. Общий признак – относительно развитые в промышленном отношении муниципалитеты.

Аутсайдеры – отдаленные от центра сельские района, где средние суммы – от 22 до 24 тысяч рублей в месяц. Арсеньево, Каменский, Тепло-Огаревский районы. Бюджетные учреждения плюс фермеры и слабая торговля.

Остальные районы - тоже, в основном, сельские – от 24 до 27 тысяч рублей в месяц на одного работающего жителя. Не богато.