Как сообщает пресс-служба регионального правительства, 24 мая на полях XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заключено соглашение о сотрудничестве по созданию в Тульской области биотехнологического кластера с ООО «Каргилл».

В присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина документ подписали его заместитель Вячеслав Федорищев, глава представительства «Каргилл» в РФ Елена Зосимова, глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев.

Планируется, что кластер будет создан на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов» на участке площадью 30 га. Также там разместится ряд малых и средних предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.

По словам Алексея Дюмина, подписание соглашений о партнерстве между компанией «Каргилл» и Тульской областью на форуме уже стало доброй традицией.

- Создание биохимического кластера – важный проект для города Ефремова, который является моногородом и территорией опережающего социально-экономического развития. Общий объем инвестиций в кластер – до 10 миллиардов рублей. Примечателен тот факт, что это прежде всего проекты в сфере агропромышленного комплекса, - отметил губернатор.

Непосредственно компания инвестирует порядка 1,5 миллиардов рублей. Проект будет способствовать экономическому развитию моногорода и созданию новых рабочих мест.

Алексей Дюмин также поблагодарил Елену Зосимову за активную позицию в продвижении инвестиционного потенциала Тульской области как перед российскими, так и перед иностранными инвесторами.

Отметим, что в настоящее время компания продолжает реализовывать инвестиционное соглашение о строительстве энергоцентра по одновременному производству электричества и тепла, заключенное в 2017 году в рамках XXI Петербургского международного экономического форума.

Полностью реализован проект по расширению производства масел, жиров с выпуском новых видов продукции, а также производства кормов.