Гипсовая скульптура в Тульской области

icon 17/05/2018
icon 00:30
 
Гипсовый соцреализм – широко распространенное направление городской скульптуры, берущее свое начало в 1930-е годы с работ скульпторов И.Д. Шадра и Р. Р. Иодко «Девушка с веслом».
 
Р. Иодко. «Девушка с веслом»

 

Это было время, когда на смену конструктивизму пришли новое направление – сталинский классицизм, в стиль которого гипсовая скульптура гармонично вписывалась. Наибольшее распространение гипсовый реализм получил в 30-50 е годы, когда изготавливались статуи для украшения парков, стадионов, пионерских лагерей и дворов. Скульптуры устанавливались практически во всех городах и поселках Советского Союза.

 
 
Скульптурная группа «Бармалей» в военном Сталинграде
 
 
Скульптуры на крыше Российской Государственной Библиотеки

 

Сюжеты гипсовой скульптуры были представлены довольно широко. Для самых маленьких — это были фигуры детей, ухаживающих за животными, сцены из народных сказок, басен Крылова, произведений К. Чуковского, С. Маршака и др. Для детей постарше скульптуры пионеров и пионерок с горнами, барабанами, знаменами.

 
 
«Девочка, кормящая кур». (г. Тула, ул. Н. Руднева, д. 68-а)
 
 
«Дружба народов» (по всей видимости,скульптурна группа установлена в 1954 году, к 300-летию воссоединения России и Украины) (Тульская область, г. Киреевск, ул. Комарова, д.3)
 
 
Скульптурная группа «Зеркало и обезьяна» (г. Тула, ул. Кауля, д. 78)
 
 
«Девочка, кормящая гусей» (г. Тула, ул. Станиславского, д. 12)

 

Для взрослых ставились скульптуры рабочих и героических профессий (шахтеров, металлургов, красноармейцев, покорителей Арктики и т. п.), спортсменов (футболистов, лыжников, легкоатлетов и др.), фигуры взрослых с детьми, животных…

 
 
«Шахтер» (Тульская область, г. Новомосковск, ул. Октябрьская, д. 25)
 
 
«Лыжница» (Тульская область, г. Кимовск, на территории стадиона им. Ленина)
 
 
«Металлург» (г. Тула, пос. Косая Гора, пересечение ул. Шмидта и Демешковской)

 

В Туле гипсовый реализм был представлен достаточно хорошо. Так, в 1950-60-е годы большое количество изваяний находилось на территории стадиона «Труд» (ныне «Арсенал»), в парке культуры и отдыха (Белоусовский парк) и Пионерском сквере. Гипсовыми фигурками пионеров, изображенных с моделями самолетов, спортивными снарядами и музыкальными инструментами, был украшен парапет кровли Дворца пионеров со стороны улицы Революции.

Большое число гипсовых скульптур находилось на территории Тульской области.

 
 
«Играющие дети» (Находилась на ул. Кирова в Туле)
 
 
Скульптуры легкоатлетов у входа на стадион «Труд» (ныне стадион «Арсенал»)

 

К сожалению, в «лихие 90-е» из-за недолговечности гипса, вандалов и безразличия местных властей многие статуи перестали существовать. А большинство из тех, что остались, представляют собой печальное зрелище: разворованные на кирпичи постаменты, отломанные конечности, торчащая арматура. Неудивительно, что дети, видя такое их состояние, больше не хотели, когда вырастут, становиться летчиками и космонавтами…

 
 
Скульптура мальчика. (Тульская область, пос. Товарковский, ул. Советская, д. 6)
 
 
«Отец с ребенком» (Тульская область, Суворовский район, пос. Центральный, ул. Ленина, д. 5)
 
 
«Пионер» (заброшенный пионерлагерь около с. Архангельское Большой Тулы)
 
 
«Мать и дитя» (г. Тула, ул. Чаплыгина, д. 13)
 
 
«Шахтер» (Тульская область, г. Липки, ул. Советская, д. 2)

 

Если посмотреть на опыт других регионов, то сегодня во многих из них решили сохранить оставшиеся скульптуры как культурную память о советской эпохе. Так, в Хабаровске собрали сохранившиеся скульптуры 30-50-х гг. ХХ века и установили их на набережной Амура, недалеко от памятника Муравьеву-Амурскому. В Новосибирске у здания вокзала были восстановлены скульптурные группы «Встречающие». В Волгограде восстановленный фонтан «Бармалей» открывал Президент России В. Путин.

 
 
 
Хабаровск. Аллея советской скульптуры
 
 
Новосибирск. Скульптурные группы «Встречающие» у здания железнодорожного вокзала
 
 
Владимир Путин на открытии фонтана «Бармалей» в Волгограде

 

К большому сожалению, в Тульской области такие работы не ведутся. Во многих муниципалитетах средств хватает лишь на покраску советских скульптур, ни о какой реставрации речи не идет. Только за последние три года были безвозвратно утеряны скульптуры Копьеметателя на ул. Серова в Туле, фонтан «Дружба народов» в Суворове, «Айболит» в Белеве. Ситуация осложняется тем, что многие скульптуры не имеют никакого юридического статуса: формально они являются арт-объектами, а не памятниками культуры.

 
 
Тульская область, г. Суворов. Фонтан «Дружба народов». Утрачен в 2016 году.
 
 
г. Тула. «Копьеметатель». Утрачен в 2017 году

 

На сегодняшний день гипсовых скульптур на территории Тульской области сохранилось более 200. Хочется надеяться, что образцы гипсового соцреализма возьмет под свою охрану государство, ведь этот вид городской скульптуры, безусловно, должен быть сохранен как память о целой эпохе. К тому же если отреставрированные статуи установить, к примеру, на набережной Упы, то Тула не только сохранит культурное наследие нашей Родины, но и получит новую достопримечательность.

 

ИСТОЧНИК