ПАО «КМЗ» одно из немногих предприятий г. Тулы, которое, наряду с ПАО «Тулачермет», кроме основной производственной деятельности несет еще и социальную нагрузку. Так было спроектировано в советские годы и завод продолжает с этим жить. ПАО «КМЗ» отвечает за подачу тепла на отопление и горячее водоснабжение поселка Косая Гора, а в  южной части г. Тулы на отопление. ПАО «КМЗ»  обеспечивает бесперебойную поставку и поддержание заданных параметров подачи тепла.

Надежное теплоснабжение потребителей было обеспечено за счет регулярного проведения ремонтов основного энергетического оборудования, на которые в 2017г. было израсходовано около 30 млн. руб., в 2018 г. планируется потратить не меньше, для того, чтобы поселок и юг Тулы жили спокойно. ПАО «КМЗ» является не только производителем высококачественных чугунов и ферромарганца, но и социально ответственным предприятием, которое думает не только о своих сотрудниках, но и о других гражданах города.

ПАО «КМЗ» глубоко вовлечен в жизнь окружающего города и поселка. Через подстанцию ПАО «КМЗ» осуществляется транзит электроэнергии для населения поселка Косая гора. Все затраты по содержанию оборудования и потери электроэнергии в сетях оплачивает ПАО «КМЗ» за свой счет.  ПАО «КМЗ» осуществляет так же очистку стоков систем канализации поселка. Альтернативы данной очистке вообще нет.

Менеджмент предприятия понимает, что от работы предприятия зависит судьба не только работников предприятия, но и простых людей, живущих рядом. Завод – это неотъемлемая часть жизни города, часть его кровеносной системы. Эта деятельность осуществляется ежедневно, ежечасно и без постоянного пиара.