Думай о хорошем, например о весне. Представляем прогноз на 5 мая в Туле

©
Сегодня в Туле начал работу первый региональный Ресурсный Центр поддержки некоммерческих организаций (НКО).
На бесплатной основе здесь оказывают профессиональную консультативную, методическую, правовую помощь некоммерческим организациям региона, в том числе с использованием современных интернет-технологий. Центр также является площадкой для проведения гражданских форумов, съездов НКО, встреч, брифингов и круглых столов. Подробнее о работе Центра журналистам сегодня рассказали в ходе пресс-конференции.
По данным минюста, в нашем регионе зарегистрированы около 1800 НКО. Направленность их работы – различная: это молодежные, экологические, спортивные, правозащитные, национальные, просветительские и научные организации, волонтерские центры.
Поддержкой общественных активистов и некоммерческих организаций занимается Тульская региональная общественная организация «Центр поддержки Общественных Инициатив «Гражданская палата».
Елена Шмелева, председатель правления ТРОО ЦПОИ «Гражданская палата»:
«В Ресурсный Центр поддержки НКО, который осуществляет деятельность с декабря 2017 года, обращаются различные формы некоммерческих организаций для оказания разного рода поддержки. Для этого в Центре работают квалифицированные специалисты. К примеру, прием ведет бухгалтер, есть юрист, который помогает зарегистрировать или перерегистрировать организацию, подготовить документы для проверки и т.д. Есть привлеченный дизайнер, к которому НКО обращаются за подготовкой презентаций, разработкой логотипа, визиток и т.д. Распечатать информационные материалы, брошюры, листовки можно здесь же: в Центре есть собственная мини-типография».
Центр является площадкой для проведения гражданских форумов, съездов НКО, встреч, брифингов и круглых столов.
В здании Ресурсного Центра есть помещения для коворкинга с рабочими местами, оборудованными оргтехникой.
Помощь с подбором помещений в других местах региона, площадок для проведения мероприятий, включая их организацию, специалисты Центра также оказывают.
Основная проблема НКО - отсутствие финансирования. Для некоммерческих организаций источники средств существования и развития – это деньги различных фондов и грантовая поддержка. Однако для получения финансовой поддержки необходим существенный багаж знаний по оформлению документов, процедурам участия в конкурсах. В Ресурсном Центре социальным предпринимателям оказывают как учебно-методическую помощь, так и практическую - в поиске источников финансирования их проектов.
Так, в 2017 году семь НКО с помощью специалистов Ресурсного Центра и «Гражданской палаты» смогли получить федеральные гранты, включая средства Фонда президентских грантов.
«В текущем году уже стартовали конкурсы региональных грантов. Министерство труда и социальной защиты Тульской области направляет к нам некоммерческие организации. Мы со своей стороны помогаем им составить более качественные, конкурентоспособные заявки. Мы систематизируем те программы, которые проходят в различных фондах и министерствах. И работаем по принципу «единого окна», предоставляя всю необходимую и актуальную информацию». – рассказывает Шмелева.
Денис Шадрин, консультант-психолог Центра реабилитации наркозависимых «Страна живых»:
«Наш проект существует почти 20 лет, это глубокая программа реабилитации наркозависимых. Несмотря на большой опыт, мы регулярно сталкиваемся с изменениями требований, к примеру, по отчетности, условий грантовых конкурсов и т.д. За всеми нововведениями сложно следить и вникать, а действовать нужно оперативно. В 2017 году мы обратились за помощью в подготовке заявки на грант к специалистам Ресурсного Центра «Гражданской палаты». Здесь нам помогли быстро устранить радикальные ошибки, грамотно подготовить пакет документов. Итог – мы выиграли президентский грант. Это не просто деньги, это возможность сделать очень важное и полезное дело».