Письмо Президенту РФ от предпринимателей г. Тулы.

icon 28/01/2009
icon 08:15
Главная новость
Письмо Президенту РФ от предпринимателей г. Тулы.

Автор:

Предлагаем вашему вниманию текст письма тульских предпринимателей Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ваши инициативы и решения по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, по снижению административного давления предприниматели встретили с воодушевлением и надеждой на реальное улучшение ситуации на местах. В период развивающегося экономического кризиса эти вопросы приобрели исключительную актуальность и важность.

Предприниматели Тулы обеспечивают рабочими местами 43 процента населения города, почти на треть формируют доходную часть бюджета. Вместе с тем местные власти, признавая на словах значение малого и среднего бизнеса, на деле принимают решения, способствующие ухудшению его положения, лоббируя интересы близких к ним фирм.

Тульские городские власти продолжают, как Вы образно заметили, «кошмарить» предпринимателей, чем сознательно толкают законопослушных деловых людей на участие в протестных акциях (голодовки, митинги, пикеты, сбор подписей). В деяниях должностных лиц администрации Тулы очень часто наблюдается игнорирование требований закона, решений судов и других органов, контролирующих соблюдение законодательства.

Муниципальные помещения, находящиеся в аренде, в срочном порядке выставляли на торги, несмотря на то, что, в соответствии с Указом Президента, в Государственную Думу уже был внесен и одобрен в первом чтении законопроект, который дал предпринимателям преимущественное право выкупа арендованных годами помещений. Уже после публикации этого Закона, злоупотребляя своими полномочиями, Администрация города переводит арендуемые представителями малого бизнеса помещения в оперативное управление муниципальных учреждений.

Подавляющее большинство арендуемых муниципальных помещений (по разным оценкам от 800 до 2000 объектов) «заблаговременно» передано в хозяйственное ведение МУП «Квартал». Администрацию нисколько не смутило нахождение в этих помещениях действующих предприятий: магазинов, парикмахерских, аптек, кафе, ателье и т.п. Их судьба теперь полностью зависит от воли директора МУП «Квартал». Некоторые предприниматели уже получили письменное извещение о том, что их помещения не попадают под действие Закона, т.к. МУП «Квартал» не приняло решение об их отчуждении. Вот так просто представителей малого и среднего бизнеса вывели из-под юрисдикции Федерального закона № 159-ФЗ. При этом Планом приватизации предусмотрено акционирование МУП «Квартал» и продажа акций в частные руки. Налицо схема по переводу арендаторов в крепостные частного акционерного общества.

Только осенью этого года, и то не без вмешательства Прокуратуры, появилась муниципальная программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Все попытки со стороны государства обеспечить доступ к муниципальным помещениям, которыми пользуется малый и средний бизнес, данной программой сведены на нет. Федеральное законодательство дает право муниципалитетам продолжить арендные отношения с теми, кто не может воспользоваться преимущественным правом выкупа «своих» помещений, но администрация Тулы и городская Дума не захотели использовать это право в отношении большинства предпринимателей. При подготовке Программы городской властью были проигнорированы рекомендации публичных слушаний и, как результат, в утвержденной Программе антимонопольная служба выявила нарушения законодательства РФ.

Значение рыночной торговли в обеспечении населения продуктами питания очевидно и ее роль трудно переоценить. Сейчас на тульских рынках свою предпринимательскую деятельность ведут почти 10 000 человек. Половина населения города, большей частью - малоимущие, приобретает продовольствие и другие товары именно на них. Видимо, не случайно два года назад был принят закон « О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», призванный качественно перестроить работу в этой сфере.

Тульские власти поняли закон по-своему. Под разными предлогами стали приниматься решения о закрытии торговых площадок в густонаселенных микрорайонах города: на территории одного запланировали строительство троллейбусного кольца, на месте другого решили воздвигнуть очередной супермаркет, но без предоставления там места рыночным продавцам.

На защиту доступных для покупателей торговых точек выступили тысячи туляков: проходили стихийные митинги, перекрывались дороги, собирались подписи под обращением к Главе города с просьбой сохранить рынки. В настоящее время ряд розничных рынков и торговых предприятий пока продолжают работать, но на птичьих правах.

Предприниматели готовы построить на месте старых площадей новые капитальные здания для рынков, но волокита с различного рода согласованиями порой занимает годы, тогда как новый современный рынок можно построить за один год.

Например, организация публичных слушаний для строительства капитального здания на территории рынка «Ярмарка на Фрунзе», заняла практически 9 месяцев; отдельные согласования, экспертизы, решения занимают до 5 месяцев. ООО «Криволученские встречи» уже больше года ведет переписку с Управлением градостроительства и архитектуры администрации города Тулы о выделении земельного участка для возведения капитального комплекса. ООО «Демидовские торговые ряды» только в 2008 году трижды перерабатывало предпроектную документацию. Согласования по ней получить до настоящего момента так и не удалось. Рынок пытались закрыть, исполнительная власть дважды создавала комиссии и проводила проверки, не находя при этом серьезных нарушений.

В тяжелейшем положении оказался универсальный рынок «Южный», введенный в эксплуатацию в 1999 году на месте заболоченного пустыря - свалки. Четыре года назад постановлением главы города № 1333 было согласовано размещение капитального рынка в составе торгового комплекса на территории существующего розничного. Рабочий проект, одобренный во всех инстанциях, с октября 2006 года находится на рассмотрении в администрации города.

Несмотря на ряд судебных решений, вступивших в законную силу, Управление градостроительства и архитектуры администрации города Тулы до настоящего времени согласование проекта надлежащим образом не провело и исходно-разрешительную документацию на осуществление строительства не выдало.

Продолжая чинить препятствия, глава администрации Тулы, используя свой ресурс, по надуманным мотивам и формальным признакам дважды издавал Постановления (29 июля и 12 декабря текущего года) «Об отказе Управляющей компании ООО «ТРБК «Южный» в продлении срока действия ранее выданного разрешения на право организации универсального розничного рынка. Решением арбитражного суда действия Администрации г. Тулы признаны незаконными.

Чиновникам наплевать, что законность деятельности рынка подтверждена решениями арбитражных судов, что владелец предприятия понес значительные расходы, что в результате их действий более тысячи предпринимателей вытесняются за рамки правового поля, что ими игнорируется волеизъявление жителей крупного микрорайона, высказавшихся и собравших свыше семи тысяч подписей, подтвердив тем самым свое желание сохранить рынок на старом месте.

Аналогичная ситуация сложилась и с микрорынком «Словенское подворье», размещенным в самом центре города, когда в интересах предпринимателя, весьма близкого к власти, был вытеснен с того рынка другой предприниматель. Для «выдавливания» были использованы все методы - и судебные решения, и клевета через прессу и возбуждение уголовного дела и т. д. Уничтожено имущество на несколько миллионов рублей. Генпрокуратура и суды признали действия чиновников незаконными, но выполнять их решения никто не собирается.

Таким образом, четко прослеживается желание городских властей вытеснить предпринимателей с занимаемых ими рабочих мест в пользу третьих лиц, но с более весомыми кошельками.

Тульские чиновники «положили глаз» и на рекламный бизнес. За последние два года только по вопросам регулирования деятельности наружной рекламы было принято пять решений городской думы и шесть постановлений главы администрации Тулы.

Стоит ли удивляться, что значительная часть постановлений исполнительной власти по многим позициям противоречат Федеральному законодательству, Уставу города и решениям гордумы. Это подтверждено протестами областной прокуратуры, решениями арбитражных судов и антимонопольной службы. В частности, из решений судов следует, что должностные лица, принимавшие нормативно-правовые акты, превышали свои полномочия, вмешиваясь в вопросы, находящиеся в компетенции Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы РФ.

Препятствование предпринимательской деятельности со стороны Администрации города Тулы выражается в создании неравных условий при принятии решений о выдаче разрешений на установку рекламных конструкций, продлении договоров и не проведение торгов для отдельных участников рынка при заключении договоров на установку новых рекламных конструкций. Заключение договоров в обход процедуры торгов нарушает права неограниченного круга хозяйствующих субъектов и приводит к уменьшению доходной части городского бюджета. Так, например, по данным Контрольной комиссии МО г. Тула без торгов заключено 159 договоров, более четырехсот рекламных конструкций размещаются без разрешений и договоров. По нашим подсчетам бюджет города недополучил около 80 миллионов рублей. ООО «Дорожные знаки г. Тулы» до сих пор продолжает устанавливать новые конструкции без торгов. Постановлением Главы администрации эта фирма была освобождена от уплаты госпошлины на выдачу разрешений на установку рекламных конструкций и от платежей за их размещение, не считая такие конструкции рекламой. Несмотря на решение антимонопольной службы, ситуация не меняется до сих пор. То же ООО размещает более 50 рекламных конструкций на многоквартирных домах без решения, принятого на общих собраниях собственников жилых помещений.

При всем при этом по всем выявленным Прокуратурой, Федеральной антимонопольной службой, Контрольной комиссией г. Тулы вышеперечисленным нарушениям не проводятся до конца действия по приведению ситуации в соответствие с законодательством и привлечению к ответственности виновных.

Учитывая создавшуюся ситуацию, мы вынуждены констатировать, что политика, проводимая администрацией Тулы по отношению к малому бизнесу, противоречит законодательству и государственной политике и, как минимум, лишает стимулов к активизации работы этого важного сектора экономики в период кризиса, приводит к росту недоверия предпринимателей к органам власти.

Просим Вас, как гаранта наших конституционных прав, обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию в нашем городе и принять соответствующие меры. Просим создать и направить в Тулу независимую рабочую группу, которой мы готовы представить более полную и обширную информацию, вручить документы, подтверждающие изложенные выше факты.

08.01.2009 г.

Председатель правления Объединения малых предприятий и предпринимателей Тульской области Анисин В.Н.

Президент Ассоциации Тульских рекламных агентств Сорокин С.В.

Председатель Тульской областной общественной организации Российского профсоюза работников среднего и малогобизнеса Стрекалов И.Ю.

Президент Союза предпринимателей Тульской области «Торговая Лига» Филатов С. В.».