«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня мы познакомим с теми, кто находится с 36 по 40 позиции.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

31 место в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области». Михаил Грязев, ректор Тульского государственного университета

Родился 7 сентября 1961 года в Подольске в семье выдающегося российского конструктора автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения Василия Петровича Грязева.

Окончил Тульский политехнический институт. Начал трудовую деятельность в 1978 году в период обучения в ТулПИ в должности лаборанта ОНИЛ-8. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации работал младшим научным сотрудником научно-исследовательской части ТулПИ.

С 1988 году трудился на кафедре вычислительной математики, позже переименованной в кафедру математического моделирования, сначала в должности ассистента, затем - доцентом.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию. С сентября 2004 года работал в должности профессора кафедры «Физическое воспитание и спорт» Тульского государственного университета и исполнял обязанности заведующего кафедрой.

С сентября 2004 года работал профессором кафедры физического воспитания и спорта Тульского государственного университета и являлся заведующим кафедрой.

25 апреля 2006 года на альтернативной основе избран ректором Тульского государственного университета.

За это время сделал немало по укреплению рейтинга университета, ремонту его основных корпусов и общежитий, строительству нового спортивного корпуса и второго бассейна, укреплению связей с другими вузами страны, зарубежными партнерами. Имеет хороший имидж на российском уровне.

Выпускники вуза – особенно будущие оружейники, строители, программисты, механики и технологи – пользуются хорошим спросом во многих регионах страны.

В 2009 году Грязев баллотировался на выборы депутатов Тульской областной Думы в составе списка регионального отделения партии «Единая Россия». В 2014-ом был переизбран в Тульскую областную Думу, входит в состав комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству.

По-прежнему ТулГУ часто становится местом проведения всякого рода совещаний и конференций областного и межрегионального уровней. Вуз «задействован» в реализации ряда положений «Программы социально-экономического развития Тульской области на период 2016-2021 гг».

В апреле 2017-го Михаил Грязев объявил о возвращении военной кафедры в ТулГУ. Инициаторами ее создания стали сам ректор вуза и генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец. Их поддержал губернатор Алексей Дюмин. Кафедра начнет работу 1 февраля 2018 года.

23 августа этого года Грязев в составе делегации от Тульской области принял участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2017».

В октябре Михаил Грязев, и ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко подписали соглашение о сотрудничестве.

Был награжден почетным знаком «За вклад в развитие города Тулы».

В прошлогоднем рейтинге занимал 32 место.