«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня мы познакомим с теми, кто находится с 46-го по 50 место.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

47 место в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области». Вячеслав Чапкин, генеральный директор ПАО «НПО «Стрела»

Вячеслав Чапкин родился 25 января 1975 года. Учился в школе №71 г. Тула – с 1982 по 1992 год. Окончил ТулГУ по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», получил красный диплом.

В октябре 1998 года стал сотрудником «Стрелы». Из 19-ти лет работы на предприятии почти 16 посвятил профессии инженера. Начинал в отделе по разработке РЛА (радиолокационных систем), прошел путь от рядового специалиста до ведущего инженера-исследователя и начальника сектора разработки.

Возглавил цех крупногабаритной сборки, который находилось в сложном положении. Под руководством Чапкина цех стал одним из лучшим на предприятии. В мае 2016 года стал начальником производственно-технического отдела, и работа ПДО была также отлажена.

В августе 2016 года стал генеральным директором одного из ведущих тульских оборонных предприятий – ПАО «НПО «Стрела», которое является российским лидером по гибридным микроэлектронным технологиям, проектирует и выпускает радиолокационные станции и комплексы, системы наземной разведки, а также производит составные части для систем противовоздушной и противоракетной обороны. Входит в Концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

Став руководителем компании с трехтысячным коллективом, Чапкин продолжил политику по внедрению современные методы работы и управления. Сегодня предприятие динамично развивается, осваивая новые виды оборонной продукции, объемы выпуска растут. Планируется открытие нескольких новых производственных площадок, численность сотрудников компании вырастет до пяти тысяч человек.

В компании активно занимается изучением истории родного края. Есть основания полагать, что биография предприятия не исчерпывается 65 годами, а имеет более глубокие корни. Неоспорим факт подписания в 1787 году императрицей Екатериной II указа о строительстве на месте нынешнего местонахождения компании Арсенального Двора. По инициативе руководителя компании ведется работа по воссозданию на территории НПО исторического сада с фонтаном, расширяется заводской музей.

В этом году исполнилось 230 лет со дня основания Арсенала Екатериной II и 66 лет со дня основания завода «Арсенал», который в 2010 году вошел в состав НПО «Стрела». Предполагает создать индустриальный инвестиционный парк «Арсеналъ». Его главными особенностями должны стать производства, работающие в сфере IT- и нано-технологий, обучающие центры, кванториумы, выставочные площадки.

В 2017 ПАО «НПО «Стрела» выполнила госзаказ, отгрузив 7 комплексов «Зоопарк» досрочно за месяц. Также в этом году на предприятии поставили рекорд - 11 миллиардов по валовому выпуску продукции.

Вячеслав Чапкин женат, имеет дочь.

В рейтинг 2017 года попал впервые и сразу же на высокие позиции.