«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня мы знакомим с теми, кто занял позиции с 60 по 56 место. 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

57 место в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области». Владимир Гриценко, директор государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Владимир Гриценко родился в 1965 году.

Окончил исторический факультет Тульского педагогического института.

В 1997 году возглавил государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Лауреат Государственной премии РФ за 2007 год.

Женат, две дочери.

13 июня 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев провёл торжественную церемонию вручения самых престижных премий страны в ознаменование Дня России. Владимир Гриценко, директор музея-заповедника «Куликово Поле», стал одним из лауреатов Государственной премии в области культуры и искусства. Исследования и музеефикация Куликова поля как историко-культурного и природно-ландшафтного памятника ведутся многие годы, но особенно успешно этот процесс развивается в последнее десятилетие после создания Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Огромная роль в этом принадлежит, в том числе, и Владимиру Гриценко.

С его именем в значительной степени связаны беспрецедентные комплексные исследования по восстановлению исторического и природного ландшафта Куликова поля. Результаты этих работ позволили воссоздать памятник во всем многообразии. Коллективом специалистов решена задача по реставрации и обновлению монументального памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме. Опыта реставрации подобных памятников в отечественной практике не было. По его инициативе создан музейный мемориальный комплекс, включающий новую экспозицию «За землю русскую и веру христианскую!» в храме-памятнике Сергия Радонежского. Строительство новых музейных объектов продолжается и сегодня. Число посетителей музея-заповедника «Куликово поле» за несколько лет достигло 250 тысяч в год и продолжает расти.

Является сопредседателем Тульского отделения Общероссийского Народного Фронта, входит в федеральное правление Фронта. Не раз встречался с высшими руководителями России, включая Президента РФ Владимира Путина. Тем не менее, основное свое дело видит в историко-научной сфере. Классический ученый-археолог, любитель полевых экспедиций.

Заслугой Гриценко в прошлом году стало открытие музейной экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». На открытие приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский.

В текущем году музей принял участие в международном фестивале «Интермузей-2017».

Кроме этого, в апреле 2017 года Гриценко сообщил о старте программы продвижения музея, музейных объектов и услуг, в первую очередь, в интернет-пространстве.

Параллельно музей «Куликово поле» разрабатывает проект реставрации двух исторических зданий в близлежащем поселке Епифань, а также намерен создать Центр хранения коллекций - не просто некое фондохранилище, а именно открытое, доступное для осмотра. Причем это будет межрегиональный центр, где смогут разместить свои коллекции, находки археологи из других регионов.

Занимал в рейтинге 2016 года 57 место.