120 детей отдохнут нынешним летом в оздоровительном лагере на базе пансионата Шахтер» в Алексинском районе в рамках социальной программы «Щекиноазота».

За отдых детей химики не платят, все расходы по организации отдых школьников полностью берет на себя предприятие. Это – многолетняя традиция «Азота», которая сохранена и в  рыночных экономических условиях.
Затраты  компании на эти цели в этом году составят 2,5 млн рублей. 
В «Шахтере» нынешним летом отдохнут и воспитанники клуба бокса «Витязь» (Дом спорта «Юбилейный») и Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол.
     
К слову, еще 5 млн предприятие предусмотрело на другое направление социальной программы – организацию летнего отдыха сотрудников. Более 300 человек проведут отпуска по льготным санаторно-курортным и туристическим путевкам от завода. В городе-курорте Анапа химиков а который год гостеприимно принимает отель «Мирабель».
 
29 июля всех детей, отдыхающих в «Шахтере» (их во вторую смену было 75 человек), под занавес смены ждал сюрприз -  еще один подарок от предприятия, где работают их родители. «Щекиноазот» организовал для ребят день чудес и исполнения желаний. На праздник пригласили  родителей. Суббота - родительский день в лагерях. «Азот» решил для мам и пап транспортный вопрос, выделив специальные автобусы для доставки химиков в Алексинский район.     
Детский праздник прошел под девизом «Я – часть большой компании». И это тоже - одна их давних традиций  «Азота»: грамотно строить кадровую политику, формировать корпоративную культуру в духе причастности к большому и важному делу, поддерживать семейные устои.
 
Смены в лагере «Шахтер», по отзывам ребят, проходят отлично.  Дети довольны и условиями размещения – в отдельных комфортабельных корпусах, по 2-4 человека в комнате, и питанием – оно вкусное и полезное,  и организацией досуга.
 
Как отмечает директора лагеря Анна Довгуля, программа лагеря проходит под эгидой здорового образа жизни, экологического воспитания. Большое внимание уделяется  спорту и творчеству. В этом же ключе был организован и «азотовский» праздник «Я – часть большой компании».
 
Участников лагеря приветствовала депутат Госдумы Наталия Пилюс. Она пожелала ребятам яркого, запоминающегося дня, получить массу приятных эмоций,  проявить себя в конкурсах и просто хорошо провести время.
Поддержать ребят приехали директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, председатель профсоюзного комитета Дмитрий Коженкин.            
Сначала детей ждал спортивный  и игровой марафон.
 
Ребята танцевали вместе с профессиональными аниматорами, проходили веселую  эстафету, катили надувное колесо, шагали в огромных ботинках, участвовали в развлекательном квесте. Детям очень понравилось стрелять из лука и пейнтбольных ружей, конкурсы на сообразительность, координацию, ловкость. Шлем виртуальной реальности  позволил погрузиться в иные миры - создается зрительный и акустический эффект присутствия в заданном управляющим устройством (компьютером) пространстве. К аквагриму выстроилась целая очередь – ребята с удовольствием участвуют в этой забаве.      
Профессор Лена провела со школьниками занятия в игровой  химической лаборатории, показала интересные опыты, поведала о свойствах химических веществ, например, жидкого азота.
 
Воспитанники лагеря приняли участие во  флешмобе, выстроившись в определенном порядке и показав эмблему «Азота».   
И, конечно, все дети обожают мороженое. Организаторы подарили сладкое угощение всем участникам праздника.
 
Завершился день выступлением артистов и творческих коллективов – на сцену вышли воспитанники Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол, зажигательной дискотекой под современные ритмы и салютом. Под торжественные звуки гимна «Щекиноазота» сотни огней раскрасили небо над Окой. 
Химики отметили высокий уровень организации праздника. День выдался жаркий. И на площадке всем желающим раздавали воду. А когда пошел дождь, дети сразу надели  влагозащитные плащи. В месте проведения спортивных и творческих конкурсов дежурил медик, была обеспечена охрана.
 
Очередная смена еще не завершилась, это случится только 6-7 августа. А участники лагеря «Шахтер» уже мечтают о том, чтобы  в следующем году снова приехать сюда.