27 июля в 20:00 кинокомпания Buta Films совместно с детским лагерем «Детская Республика Поленово» в кинотеатре Республики проведет показ документального полнометражного фильма «Бежать от войны», героями которого стали сирийские беженцы – большинство из них дети - жертвы военного конфликта на Ближнем Востоке.

На сегодняшний день абсолютное большинство беженцев в мире составляют граждане Сирии. Около половины населения страны (которое составляло более 22 миллионов) с начала конфликта в марте 2011 года покинули свои дома.

Важно отметить, что местом для показа выбран детский лагерь. Фильм решает сразу несколько важных задач. Это, в первую очередь, задача этическая и образовательная. Дети услышат рассказы своих сверстников, увидят своими глазами условия, в которых они вынуждены жить после бегства от войны. Свидетельства живых людей оказывают наиболее сильное эмоциональное воздействие на аудиторию, особенно детскую. Можно сто раз повторить, что война – это всегда горе и страдания невинных, но только рассказ очевидца делает этот банальный тезис актуальным и наиболее живо воспринимается детским сознанием.

Кроме того, кино – важнейший элемент художественно-эстетического воспитания современного ребенка. Дети должны иметь доступ к лучшим образцам кинематографического искусства, что не всегда возможно в условиях свободного доступа к любой продукции любого качества в интернете.

Смелая дебютная режиссерская работа журналиста, продюсера, основателя компании Buta Films и первого фестиваля российского кино в Ливане Марии Ивановой позволяет зрителю своими глазами взглянуть на то, как живут вынужденные переселенцы из охваченной войной страны в Германии, Ливане и России, а также оставшиеся на родине граждане Сирии.

Среди героев «Бежать от войны» — разные люди: совсем юные и встретившие на чужбине старость, многодетные и одинокие, простые рабочие и представители интеллигенции. Их жизни на чужбине сложились тоже по-разному: одни смогли начать все с чистого листа, другие в лагере для беженцев делят крошечное помещение с десятком соотечественников. Объединены они единым горем и тоской по родине. Эмоционально усиленное музыкой известнейшего в России кинокомпозитора Алексея Айги, повествование фильма связывает разные истории в одно полотно.