В редакцию ИА «Тульские новости» обратились жители поселка Ленинский и владельцы дач.

Многие годы они наблюдали как в близлежащий Некрасовский рудник (прим. ред.: «Барсуковского рудоуправления» - до начала 80-х здесь добывали известняк. После закрытия, рудник так и не был рекультивирован) неизвестные свозили машинами различный мусор, это были и твердо-бытовые отходы и строительный хлам.

Если верить кадастровым картам и геолокациям, несанкционированная свалка расположена на землях сельского поселения Рождественское Ленинского района, между землями запаса (71:14:010801:633) и землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения (71:14:010801:235 – кадастровая стоимость 12 млн рублей).

В комплекс этих земель входит и дорога, которая ведет к свалке, и которая заставлена мелкими локальными кучами мусора.

15 июня в Москве состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным.

Один из вопросов президенту поступил от жительницы г. Балашиха Московской области Елены Михайленко и касался он незаконного мусорного полигона в 200 метрах от детсадов и поликлиник.

«Ежедневно на полигоне происходят возгорания, невозможно дышать. Мы обращались во многие инстанции, но всегда получали отписки. Это проблема всей страны, что делать в этой ситуации? Обращение к вам - последняя надежда», - пожаловалась жительница.

Владимир Путин, отвечая на вопрос пояснил, что тема эта болезненная и сложная.

«Я прекрасно вас понимаю. Посмотрел на эту свалку, которая складывалась 50 лет, и на дом, который за вами, построенный явно не 50 лет назад. Значит, кто-то принял решение построить дома возле свалки. За что ему нужно выписать "благодарность"», - с иронией ответил президент.

По его словам, в Балашихе огромная свалка, но проблема эта не только там, но и, например, в Туле, Татарстане.

То, что президент вспомнил о Туле в столь нелицеприятном контексте сразу заметили чиновники… Прямая линия состоялась в четверг, а уже в пятницу на свалку в Рождественском приехали молодые люди в костюмах, по словам одной из местных дачниц, у нее сложилось впечатление, что свалку хотят ликвидировать, а весь нескончаемый мусор вывезти.

Но что-то пошло не так. Буквально через несколько дней жители заметили, как тяжелая техника, под контролем молодых людей с папками, разрывает прилегающие земли к свалке, и просто засыпают порядка 30 соток незаконного полигона грунтом. Все эти манипуляции и постоянный шум спецтехники, неработающее население дачного поселка наблюдало еще более недели.

Отметим, что порча и уничтожение плодородного слоя почвы является серьезным нарушением земельного законодательства.

После разговора с нашим корреспондентом, женщины попросили сохранить их имена в тайне, так как кроме дачи в их жизни больше не осталось радостей.

«А сейчас, дочь, понаедут и сожгут все, чтобы мы рты свои больше не открывали», - сказала одна из собеседниц агентства.

Дорога к карьеру (читай: так называемой свалке) действительно выглядит, как после бомбежки, огромные провалы в дороге дополняют кучи мусора, которые будто кто-то специально «навалил» через каждые метров пять. Иногда они чередуются с грунтовыми насыпями, по виду, сделанными не более двух недель назад. Такие «альпийские горки» мгновенно переносят тебя в атмосферу никому ненужного города и ты перестаешь ощущать себя жителем региона, занявшего 4 место инвестиционного рейтинга страны. 

Сама территория незаконного полигона сейчас выглядит нелепо: слева вы видите разрытые грунтовые каналы, а справа добротно утрамбованная свалка – земля вперемешку с отходами. Где то под слоем земли прячутся бетонные плиты, что под ними не понятно, где-то слой из разбитых кирпичей напоминает дорожку, по которой ходила Элли в «Волшебнике Изумрудного города». Только пахнет здесь отнюдь не цветами, и даже не лесом…

И если основную территорию свалки «разравняли», то локальные завалы у деревьев кто-то видимо оставил на память.

Просим общественные организации и правоохранительные органы обратить внимание на данную свалку и провести проверку грунта на территории Рождественского на предмет наличия мусорных отходов в земле.

И напоминаем об акции ИА «Тульские новости» «Долой мусор!». Фото переполненных контейнеров и просто несанкционированных свалок мы ждем на info@newstula.ru, а также можно писать нам в группу в ВК

Автор: Анастасия Жукова