Ранее ИА «Тульские новости» сообщало, что в Тульской области установят запрет розничной продажи пива, сидра, пуаре и медовухи в помещениях многоквартирных домов

За комментарием мы обратились к руководителю регионального отделения «Партии Роста» Андрею Мазову:

«С одной стороны мне понятно беспокойство и проблемы жителей, которые живут в домах, где круглосуточно продают алкоголь и туда приходит определенный контингент. Также понятно, что и продажу алкоголя, и продажу электронных сигарет, которые расплодились в нашем городе –  надо регулировать. Но, большое значение имеет то, что будет с малым бизнесом, который имеет финансовые возможности, чтобы снимать небольшие помещения на первых этажах жилых домов.

Не исключаю, что в итоге пользу от этого законопроекта получат крупные сети, которые вполне себе способны строить отдельно стоящие супермаркеты, гипермаркеты и их эта история практически не коснется. Поэтому я бы сначала задумался, куда деться этому малому бизнесу. Необходимо обсудить с этими бизнесменами и, возможно, выработать какое-то решение этого вопроса, а потом уже принимать карательные меры. Иначе получается, что мы сейчас примем это решение, а в результате у нас пострадает бизнес, который и продает, и сдает эти помещения. Потому что, скажем честно, сейчас не то время когда бизнес процветает». – рассказывает Андрей Мазов.

Напомним, на сайте Тульской областной Думы опубликован закон Тульской области «О внесении изменений в статью 71 Закона Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области».

Часть 5 данного закона изложат в следующей редакции:

«Не допускается на территории Тульской области розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре,  медовухи и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, осуществляемых организациями в местах, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и(или)лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

В пояснительной записке к документу поясняется, что он разработан в целях совершенствования регулирования отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тульской области.

Проектом закона предлагается расширить региональные ограничения, установленные в рамках предоставленных федеральным законодательством полномочий, установив запрет розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и (или) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

Также проектом закона предлагается конкретизировать перечень мест проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей, где действуют ограничения розничной продажи алкогольной продукции. К указанному перечню предлагается отнести мероприятия, проводимые на открытом воздухе.

Принятие закона не потребует дополнительных расходов бюджета Тульской области.