На форуме правительства Тульской области блогер Viktor T продолжает развивать тему концессий.

- Итак, «частным партнером», с которым  в 2012 году наша область заключила концессионное соглашение на реконструкцию объекта культурного наследия, оказалось акционерное общество, полностью принадлежащее нашей области – АО «Корпорация развития Тульской области».

Но это еще не всё. Так называемого частного партнера наша область к тому же очень щедро финансировала из своего бюджета, в то время как основной целью концессий является привлечение частных инвестиций.

Главный груздевский экономист Денис Тихонов «гениально» объяснил необходимость этой псевдоконцессии:

«…Когда мы выбрали это здание, оно было в очень плачевном состоянии. Еще три-четыре года — и восстанавливать уже было бы нечего. При этом у бюджета денег на его ремонт не было. <…> По итогам открытого конкурса Корпорация заключила концессионное соглашение с министерством культуры, по которому была обязана отремонтировать здание, и теперь имеет право на его эксплуатацию в течение 20 лет…»

Вот ведь сказочник, на восстановление объекта культурного наследия у областного бюджета денег якобы не было, но почему-то для Корпорации у областного бюджета денег было предостаточно. Так, в 2012 году Корпорация развития получила из областного бюджета в качестве взноса в уставный капитал 85 млн. руб., а в 2013 году – еще 500 млн. руб. Такие огромные деньги не могли быть эффективно использованы Корпорацией ни в 2012 году, ни в 2013 году. Неудивительно, что значительная часть этих средств попала в третьеразрядный банчок, откуда более 50 миллионов рублей (из выделенных для Корпорации из бюджета) уже никогда  не вернутся.

Такое «эффективное» управление государственными финансами осуществлялось в нашей области при губернаторе Груздеве: на необходимые цели в бюджете денег не хватало, область даже увеличивала госдолг, привлекая коммерческие кредиты, и при этом сотни миллионов бюджетных рублей ушли в Корпорацию развития, где часть средств была потеряна в результате банкротства «Первого Экспресса».

Корпорация развития  не смогла привлечь в 2012-2013 гг. ни одного частного инвестора для осуществления проектов ГЧП, в итоге область за этот период не заключила ни одного концессионного соглашения, если не принимать в  расчет псевдоконцессию на реконструкцию исторического здания на улице Менделеевской. А ведь полное наименование Корпорации - акционерное общество "Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства", и Корпорация обязана заниматься как раз внедрением механизмов государственно-частного партнерства.

Видимо поэтому и пошли на очковтирательство: реальных результатов привлечения частных инвесторов не было, а отчитаться хотелось, вот и имитировали концессию в 2012 году.

Интересно, что в открытом доступе не удалось найти ни одного официального документа за 2012-2013 годы, в котором упоминалось бы данное концессионное соглашение. Не удалось найти и упоминания в СМИ за 2012-2013 годы о том, что в нашей области осуществляется первое концессионное соглашение.

Почему?

Может быть потому, что в 2012 году и не заключалось никакого концессионного соглашения?

А заключили концессионное соглашение гораздо позже, задним числом, чтобы как-то прикрыть отсутствие реальных результатов по привлечению частных инвесторов в проекты ГЧП?

Казалось бы, первое в области концессионное соглашение, причем заключено оно в 2012 году, когда концессионные соглашения были очень редки, тем более в отношении  в отношении объекта культурного наследия, но никакой информации…

Впрочем, кое-что есть на просторах интернета:

«В 2012 году было заключено первое и пока единственное в РФ концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия.»

Это же наверняка про нашу область: совпадает даже год  и то, что предметом соглашения является объект культурного наследия? Но вот дальше:

Благодаря частным инвестициям уникальный объект пушкинских мест — «Полотняный Завод» — почти восстановлен. На условиях государственно-частного партнерства построен и запущен отель «ГончаровЪ», работает литературное кафе, реконструируется домовая церковь семьи Гончаровых.

Оказывается, это про соседей-калужан, которые действительно заключили в 2012 году настоящее концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия.

По калужскому концессионному соглашению в открытом доступе имеется и Постановление Правительства Калужской области от 17.10.2011 № 566 «О концессионном соглашении в отношении объектов культурного наследия…», и много других официальных документов.

И концессионер у калужан по-настоящему частный инвестор, поэтому их бюджет не пострадал:

Более того, их объекты культурного наследия в результате реставрации по концессионному соглашению не только будут сохранены для потомков, но и будут приносить реальную пользу, привлекая туристов.

Опять же сравнение с тульским вариантом не в пользу последнего, когда, потратив 3 десятка миллионов бюджетных рублей, используют здание в качестве офисного для областной Корпорации развития. Сотрудники Корпорации могли бы и в менее дорогих хоромах заниматься своей деятельностью. Например, у калужан Корпорация развития занимает помещения на 1-ом этаже обыкновенного многоквартирного дома, однако эффективность ее деятельности намного выше, чем тульской Корпорации развития.

Правда, по очковтирательству у калужан по сравнению с нашими «профи» нет никаких шансов.

И возвращаясь к очковтирательству с первым в нашей области концессионным соглашением, как не вспомнить слова великого комбинатора Остапа Бендера: «Чего не сделаешь для блага концессии!».

Ранее мы писали, что на форуме правительства Тульской области размещен ответ Минэкономразвития Тульской области блогеру Viktor T по поводу инвестора для реконструкции дома на ул. Менделеевской,4.

- Благодарим Вас за внимательное отношение к изучению инвестиционного портала Тульской области. Мы стараемся сделать его более информативным и с этой целью на инвестиционном портале Тульской области был разработан отдельный раздел, в котором размещены материалы о развитии государственно-частного партнерства в Тульской области.