«Тульские новости» уже сообщали о том, что 24 марта в ходе рабочего визита в Тульскую область министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова резко раскритиковала работу регионального минздрава, и лично – министра Ольги Аванесян. Произошло это на закрытой, без прессы, встрече с профессиональным сообществом.

По нашим сведениям, Скворцова заявила о том, что Аванесян не смогла справиться с модернизацией системы здравоохранения, а в министерстве сидят люди, «занимающиеся приписками». То есть можно сделать вывод, что под Аванесян не просто зашаталось кресло, а что ей выдана «чёрная метка».

Интересно, что профессионализм простых тульских медиков, с которыми удалось поговорить во время посещения лечебных учреждений региона, министр на закрытом совещании оценила высоко, поблагодарив их за труд. Но вот с управлением отраслью в регионе – беда.

Речь о возможном снятии Аванесян с поста министра шла в регионе уже очень давно. Претензий к Ольге Александровне по поводу проведённой «модернизации» накопилось множество. Для жителей области она стала чуть ли не самой одиозной фигурой в региональном правительстве. И, казалось, только губернатор не замечает всего того негатива, который сопровождает её работу в областном правительстве. Как нам удалось выяснить, это впечатление оказалось обманчивым, и её судьба решалась задолго до визита министра.

«Тульские новости» решили попробовать обратиться за комментарием по поводу «неожиданного» разноса в федеральный минздрав и, как ни странно, весьма оперативно получили ответ от пресс-службы.

В пресс-службе пояснили, что визит министра в Тулу был запланирован достаточно давно: с приглашением посетить регион, чтобы помочь объективно разобраться с ситуацией в тульском здравоохранении, губернатор Алексей Дюмин обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой еще несколько месяцев назад.

Выходит, не такая уж и неожиданная. Оказывается, все это время без публичной огласки положение дел в тульской медицине скрупулёзно анализировалось за закрытыми дверями. Методично складывались в единый пазл факты, цифры, обращения граждан – и делались системные выводы.

«Наружу» факт владения губернатором этой информацией тоже прорывался. И сейчас это становится понятным. В этой связи вспоминается недавний случай, когда 20 февраля на оперативном совещании с членами правительства рассматривался вопрос о доступности медицинской помощи на селе. Тогда Дюмин фактически не дал выступить Аванесян, несколько раз раздражённо прервав её со словами: вас послушать, у нас всё прекрасно, а у меня вот куча жалоб от населения: скорые вовремя не приезжают, врачей не хватает, во многих сёлах теперь получить своевременную медицинскую помощь  – целая проблема.  

Алексей Дюмин в очередной раз выступил в своем амплуа – долго запрягает, но быстро едет, как это мы уже увидели в случае с богородицким главой Ираклием Маградзе. Два идеально точных выстрела с перерывом всего в пару дней.

Дюмин не пошёл на поводу у анонимных заявителей, комментаторов в интернете, и не стал рубить шашкой с плеча. Многомесячная аналитическая работа – артподготовка, а дальше – привлечение тяжёлой артиллерии в лице федерального министра, которая и выложила весь наработанный совместно «массив» на закрытой встрече с медиками. Думаем, губернатору с его федеральными связями это большого труда не составило. Да и сам визит Скворцовой, видимо, не случайно несколько раз откладывался – всё должно было быть разыграно как по нотам.

Наивно было бы думать, что Дюмин не знал, что именно будет сказано на этой встрече. Все, кто присутствовал во время визита Скворцовой и Дюмина в детскую больницу, видели, как они разговаривали о чём-то наедине.

Теперь ясно, о чём.