Тульские власти работают на четыре с плюсом?

icon 17/03/2017
icon 00:16
Важная новость

Любопытную информацию разместил на своем сайте Росстат. Называется – «Основные данные для оценки работы исполнительных  органов власти регионов России». Куча таблиц самых разных социально-экономических показателей за последние четыре года по всем субъектам страны, но – без каких-либо выводов. И ладно. Мы сами оценим, пишет «Бизнес 71».

Благо Администрация Президента РФ по сему поводу уже частично высказалась. Вчера в  адрес Алексея Дюмина из уст Мурата Зязикова прозвучали слова благодарности. То есть Тульская область в данном перечне – почти отличник. Вот и посмотрим, что у нас – и как?

Начнем, естественно, с плюсов.

И первый из них – самый загадочный. Мы – про долю высокотехнологичной продукции в общем объеме валового регионального продукта. Показатель по стране – 20,4%, по ЦФО – 23,2%. У Тульской области – 37,3%, первое место в России!

Нет, мы, конечно, страшно рады. Но слегка терзают сомнения. Это где у нас столько суперсовременной продукции делают? Оборонка? Да. Но ее доля – 19% ВРП. А остальное? Металлургия? Ну, если только нодулярный (сверхчистый) чугун и особые порошки-присадки. Химия? Частично, да. А еще? Туалетная бумага? Пиво? Рапсовое масло? Мясо индейки? Молоко-масло? Картофельные чипсы? Майонез, соусы?

Странно смотрятся в этой связи скромные данные по ряду регионов Поволжья и Урала, где оборонки и металлов делают столько же, как и мы. А еще – плюсом – самолеты,  космические аппараты, двигатели для подводных лодок, атомные боеголовки, лучшие в мире КАМАЗы, танки и много чего еще. И у них – меньше? Лет 10 назад, когда эти показатели только вводили, Тульская область среди «высоко технологичных» регионов не сияла даже в первой двадцатке. А тут – такой марш-бросок. Ладно, радуемся.  

Из той же серии: прирост новых высокопроизводительных рабочих мест. В целом по России – минус 4,8%! То есть таких мест за 2016 год стало меньше. В ЦФО из 18-ти регионов в 15 – тоже снижение!  А в Москве, Костроме и Туле – плюс. У нас конкретно +1,3%. В тройке лучших! Наверное, тоже оборонка отличилась.

Далее - весь мощный блок данных по размерам заработков у работников бюджетной сферы. Туляки практически по всем позициям в ЦФО – в пятерке лучших. А если не считать столицу и Подмосковье, которые везде – первые-вторые, то мы – вообще, лидеры! Учителя, воспитатели детских садов, медики, работники культуры и социальной сферы получают у нас суммы в пределах 70-87% от средних заработков по всей региональной экономике (а этот показатель у нас – четвертый в ЦФО!), тогда, как в целом по России - в пределах 60-75%.

Реально молодцы. Единственное уточнение. Этих результатов регион добился три года назад, при прежнем губернаторе. Нынешний четко держит планку и понемногу улучшает данные. Благо правительство – то же самое, предыдущее и настоящее в одном лице.

По уровню безработицы – в пятерке регионов ЦФО с минимальным показателем. Он у нас – 4,1% от всего экономически активного населения, в России – 5,3%. Занятость населения – 87,8% людей в возрасте от 15 до 72 лет. В целом по ЦФО – 80,6%. Мы снова – в пятерке лучших. Трудоголики.

Индекс производительности труда. Тут данные – только за 2015 год. У нас показатель – 106,6%. Лучшие в ЦФО и во всей России! Не будем углубляться в тонкости, а снова порадуемся.

Инвестиции в основной капитал. За 2016 год – 112,6 млрд рублей. Шестое место в ЦФО и 35-е – в России. Скромно, но – достойно. Прирост же. А в стране – минус.

Оборот продукции предприятий сферы малого бизнеса – 388 млрд рублей. Шестая позиция в ЦФО. Нормально.

Мест в детсадах на 1000 малышей. У нас – 760 (в РФ - 651), отличная третья позиция в ЦФО.

Теперь – средние и «проблемные» данные.

Доля ветхого и аварийного жилья во всем объеме. У нас 4,5%, в стране – 2,5%. Туляки – увы – первые в ЦФО и 16-е в России. К тому же, появились вопросы с переселением жителей «авариек» в нормальные дома. Отстаем от графика.

Реальные доходы населения. За 2016 год снизились на 3,0%. В целом по стране – на 5,9%. То есть у нас ситуация – чуть лучше. Но - снизились. Это – главное.

Доля населения, имеющая доходы ниже прожиточного минимума. В Тульской области – 10,2%. Чуть ниже, чем в целом по стране, но выше – чем в ЦФО.

Площадь жилья в расчете на одного жителя – 27,2 кв. метра. По стране – 24,4 «квадрата». Тем не менее – скромное 10-е место в ЦФО из 18-ти.

Удельный вес ввода в эксплуатацию жилья в общем объеме имеющегося в регионе жилья. В Тульской области – 1,88%, слабое 15-е место в ЦФО. Доля жилья со всеми удобствами цивилизации – 64,6%. Восьмая строка в ЦФО. Средненько. Доля убыточных предприятий и организаций в сфере ЖКХ – 43,3%. А по стране – 31,1%. У нас - очень несимпатично. 

Миграция. Понемногу прирастем. К нам едет больше, чем от нас. Уже – неплохо. Но «коэффициент» миграции – только на девятой позиции в ЦФО.

Общий коэффициент рождаемости. В пятерке худших регионов России. Слабее выглядят данные по Москве, Смоленску, Тамбову и Ленинградской области.

Общая относительная (на 100 тысяч населения) смертность от болезней. Самые плохие данные в ЦФО и третья позиция – после Новгорода и Пскова – по России. По смертности в трудоспособном возрасте – четвертая позиция в ЦФО после Смоленска, Твери и Владимира.

И, наконец, ожидаемая средняя продолжительность жизни нынешних младенцев. У туляков – 70,56 лет. По ЦФО – 73,07 лет. Мы – в пятерке худших. Правда, этот показатель – чисто фантазийный. Можно не заморачиваться.

Вот, собственно и вся картина маслом…