Родился 1 января 1970 года в Орле.

Футбольная карьера

Позиция на поле: нападающий.

Выступал за клубы СК ФШМ (Москва), «Динамо» (Москва),  «Карлсруэ», «Гамбург», «Теннис-Боруссия» (все – Германия), «Юньнань Хунта», «Шаньдунь Лунэн» (оба – Китай).

Играл за сборные СССР, СНГ и России.

Достижения: чемпион Европы среди молодежных команд (1990), бронзовый призер чемпионата СССР (1990), бронзовый призер чемпионата России (1992).

Тренерская карьера до «Арсенала»: «Диттон» (Латвия) (2006), «Орел» (2008), молодежная сборная России (2009-2012, ассистент тренера), юношеская сборная России (2012-2016).

Футболиста Сергея Кирьякова знают все, кто следил за российским футболом в 90-е годы прошлого века. Он успел сыграть сразу за три сборные и отметиться в громких скандалах – сначала с «письмом четырнадцати» перед чемпионатом мира 1994-го года, затем – во время Евро-1996, когда Олег Романцев отчислил Кирьякова из команды прямо по ходу турнира.

Клубная карьера нынешнего тренера «Арсенала» получилась куда более позитивной. После долгих лет игры в московском «Динамо» и бронзы чемпионатов СССР и России Сергей уехал в Германию, где стал одним из лидеров «Карлсруэ». Немецкий клуб и в бундеслиге пошумел, и в еврокубках играл ярко. Заканчивал карьеру Кирьяков в Китае, собрав за игроцкие годы западный и восточный опыт.

Время игрока Кирьякова осталось в прошлом, и теперь болельщикам «Арсенала» гораздо важнее ответ на вопрос «Какой Сергей Кирьяков тренер»? После пяти месяцев работы Сергея Вячеславовича в Туле попробуем выделить основные черты его стиля.

Сергей Кирьяков консервативен в тактике. Изначально выбрав схему с тремя центральными защитниками и одним нападающим, тренер не менял её ни в чемпионате, ни на зимних сборах.

Сергей Кирьяков устроил кадровую революцию. Зимой «Арсенал» покинули тринадцать игроков, среди которых немало сыгравшие осенью Горбатюк, Мухаметшин и Аппаев. Зато появились девять новичков, каждый из которых претендует на место в основном составе.

Сергей Кирьяков готов общаться с прессой, но не раскрывает внутренней кухни команды. Он предпочитает разбирать ошибки игроков не на пресс-конференциях, ограничиваясь общими фразами о большом количестве брака, а на тактических занятиях.

Сергей Кирьяков собрал, пожалуй, самый представительный тренерский штаб за всю историю «Арсенала». С ним работает экс-игрок сборной России Игорь Семшов, легенда волгоградского «Ротора» Александр Шмарко и сразу два тренера вратарей: опытнейший Вячеслав Чанов и Валерий Чижов. Не забудем и про Андрея Козлова, который трудится уже с третьим главным тренером «Арсенала», и про тренера по физической подготовке Андрея Дмитриева, пришедшего из московского «Локомотива».

И всё же ответ на вопрос, что за тренер Сергей Кирьяков, мы получим только весной. Осеннюю команду собирал Сергей Павлов, и Кирьяков ясно дал понять, что с этими футболистами он не готов решать задачу спасения «Арсенала». Теперь у Сергея Вячеславовича есть нужные игроки, бригада помощников и все условия для работы. Ждём результат…