Родился 18 октября 1961 года в Тбилиси.

Футбольная карьера

Позиции на поле: атакующий полузащитник, нападающий.

Выступал за клубы «Торпедо» (Кутаиси), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Металлист» (Харьков), «Бейтар» (Иерусалим, Израиль), «Диошдьер» (Мишкольц, Венгрия), «Сатурн» (Раменское).

Достижения: серебряный призёр чемпионата СССР (1984, 1985), обладатель Кубка СССР (1988).

Футбольная деятельность до «Арсенала»: тренер и директор СДЮШ Раменское (1999), спортивный директор «Динамо» (Москва) (2013-2015).

Гурам Аджоев оставил заметный след в советском футболе. Ему принадлежит уникальное достижение. Аджоев - единственный советский футболист, сыгравший сразу за четыре клуба из СССР (московские «Динамо» и «Спартак», «Динамо» из Тбилиси и харьковский «Металлист») в еврокубках.

В Харькове Аджоев застал лучшие времена в истории клуба, выиграв с командой Кубок СССР. В «Металлист» он приходил трижды, перемежая игру за украинскую команду командировками в родную Грузию и в Израиль. А закончил яркую карьеру Гурам Захарович в России, проведя три сезона за раменский «Сатурн».

Любопытно, что последним тренером Аджоева был Сергей Павлов. А первым решением Гурама Захаровича в роли президента «Арсенала» стала отставка…Сергея Павлова. В Туле Аджоев захотел работать только с проверенными людьми. До работы в «Арсенале» он возглавлял проект «Народная Футбольная Лига», где выступают игроки старше 45 лет из 85 регионов России. Впрочем, Аджоев и сейчас остаётся президентом НФЛ, а в правление входят главный тренер оружейников Сергей Кирьяков и его помощник Игорь Семшов.

Поработал Гурам Захарович и в схожем проекте из хоккея – Ночной Хоккейной Лиге. Именно через хоккей Аджоев познакомился с большим любителем этого вида спорта губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на трибунах стадиона «Арсенал» Аджоев появился еще весной 2016-го, задолго до своего вступления в должность президента. Да и сын Гурама Захаровича, Гурам Гурамович Аджоев, с того же времени входит в состав оружейников. Правда, за основную команду Аджоев-младший сыграл всего 14 минут в прошлом сезоне.

Этой зимой у Гурама Захаровича было много дел. Оформление трансферов, изменивших состав команды наполовину, переезд клубного офиса из тесной квартирки на Красноармейском проспекте обратно на центральный стадион…Плюс к этому – турецкие сборы туляков, проведенные, по мнению тренеров и игроков, на высшем уровне. Отметим и позитивные сдвиги в условиях перелетов «Арсенала» на официальные матчи. Теперь команда летает чартерными рейсами, причём вместе с основой таким удобством пользуется и молодёжка.

Впрочем, болельщиков убедит только футбольный результат. Как и в случае с тренером Кирьяковым, президентство Гурама Аджоева будет оцениваться, прежде всего, по тому, останется ли «Арсенал» в премьер-лиге. Сейчас все силы клуба брошены на решение этой задачи. Игроки подобраны, сборы проведены, команда готова. Начинаем футбольную весну!

Фото: ФК «Арсенал».