Профайл игрока

Родился 24 апреля 1985 года в Галаце (Румыния).

Рост: 176 см.

Позиция на поле: центральный полузащитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Дунаря» (Галац, Румыния), «Оцелул» (Галац, Румыния), «Тимишоара» (Румыния), «Стяуа» (Бухарест, Румыния), «Трабзонспор» (Турция).

Провел 26 матчей за сборную Румынии.

Достижения: трехкратный чемпион Румынии (2013-2015), обладатель Кубка Румынии (2015).

Тульский «Арсенал» уже имел румынский опыт. Зимой 2015-го клубу остро требовался нападающий, но в трансферный период руководство клуба так и не нашло подходящей кандидатуры. Форвард появился уже весной, звали его Костя, причем это была фамилия. Румынский нападающий за время арсенальской карьеры провел семь матчей, не забил, не отдал голевых пасов, летом уехал и оставил болельщиков задаваться вопросом, по какой причине этот странный игрок появился в Туле.

Второй в истории «Арсенала» румынский легионер имеет за плечами куда более солидную историю. Начав играть в футбол в родном Галаце, Александру Бурчану заслужил внимание со стороны главного клуба страны – «Стяуа» из Бухареста. Где «Стяуа», там и еврокубки, и сборная Румынии. В сборной Бурчану поиграл, в частности, против одного невысокого паренька из Аргентины.

Бурчану – опорный полузащитник. Эта позиция на поле часто остается в тени ярких атакующих игроков, но в современном футболе опорник – хребет команды. Он должен уметь и отобрать мяч, и начать атаку, и поработать связующим звеном между линиями. В портфолио Бурчану всё вышеперечисленное есть. Александру со свирепостью бульдога атакует приближающихся к воротам его команды соперников. А о качестве его передач говорит то, что в «Стяуа» именно Бурчану исполнял стандартные положения.

При этом удивительно, что румынский клуб не заключил новый контракт со своим капитаном. «Арсеналу» игрок достался бесплатно, как и все новички этой зимы. Впрочем, сам Бурчану рассказывал в интервью, что уже в процессе переговоров с туляками «Стяуа» пытался капитана вернуть, но арсенальское предложение оказалось заманчивее. Александру с помощью своей эффектной агентши (по совместительству модели Playboy) Аны Марии Продан решил в Бухарест не возвращаться.

К сожалению, набор формы на зимних сборах прервала травма румына. Так что о его вышеописанных умениях мы пока знаем из видеонарезок в интернете и слов агентов. Сам Бурчану говорит, что его главная мотивация – доказать, что и в свои тридцать два он способен играть на высоком уровне. На карьере в румынской сборной игрок уже поставил крест, а вот помочь «Арсеналу» не вылететь – вполне достойная задача. В конце концов, Месси в футболке «Оренбурга» против Александру точно не сыграет, а звездами премьер-лиги опытного Бурчану не удивить.